分享至:
友善列印
文教專題

蒙塵的臺灣母親河

2020/03/29
邀訪來賓:環球科大教授 陳泰安 / 環保人士 周群剴 / 環保人士 侯文婕 / 雲林縣幼兒教育發展協會理事長 廖文秀
單元介紹

廖文秀五十歲,一直以來沒有離開過家鄉雲林,即使嫁人也是從崙背港尾村嫁到阿勸村。

她,以前的濁水溪像大海一樣清澈、一望無際,現在的濁水溪乾涸沒有水,平常只能「吃風沙」、「吸沙塵」,「呷飯攪沙」。

在「揚塵事件日」,附近的能見度只有幾公尺遠,居民得要帽子、口罩以及護目鏡「全副武裝」,否則就會變得「灰頭土臉」,如果站在濁水溪出海口附近,不用一分鐘,沙,就會覆滿你的腳。

就像歌手農村武裝青年阿達唱的那首歌「濁水溪出代誌」,今天的文教專題將走訪雲林縣崙背、二崙和麥寮濁水溪畔,感受溪畔的漫天風沙以及附近居民與風飛沙為伍的日子,了解揚塵對濁水溪畔居民生活的影響。

位於濁水溪畔,秋冬的麥寮

位於濁水溪畔,秋冬的麥寮

留言回應
其他節目