友善列印
幸福聯合國

臺灣博物館「百年對話:跨國移動者與藏品的相遇特展」

2022/12/20
邀訪來賓:研究員袁緒文 國立臺灣博物館 / 阮氏玉梅 / 江靖傑
單元介紹

臺灣博物館「百年對話:跨國移動者與藏品的相遇特展」,於2022年9月27日起至2023年6月18日展出。

這是臺灣博物館東南亞藏品第一次系統化、大規模地呈現在台灣民眾眼前。原來臺灣博物館在日治時期是日本政府研究南洋的重要基地之一,創館館長川上瀧彌,以及與他同時代的各界學者,遠赴南洋各地進行田野調查時收集而來的文物,有一部分就留在了當時的「南進基地」臺灣。

歷經百年,時代物換星移,這些館藏的整理、辨識、修復,非常仰賴現在在台灣生活的東南亞移民、移工、留學生。而臺灣博物館多年來亦扮演著多元文化溝通交流的平台,在這段工作過程中,當代攜帶著東南亞文化來到臺灣的你我,與百年前的留在臺灣的東南亞文物,如何對話、促進彼此的認識呢?

留言回應
其他節目