分享至:
友善列印
幸福聯合國

幸福聯合國

每週一至五20:00-20:30
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

播出時間:每週一至週五20:00-20:30

台灣近56萬來自各國的新住民朋友,他們所為何來?其實,跟生活在台灣的每一個人並無不同,都為追求一個幸福人生的可能。

跨國婚姻是全球化的社會現象,但在台灣卻經常被視為「問題」。新住民對台灣社會應是灌注多元文化的寶貴資產,而不應是社會的問題或負擔。我們相信,若能營造友善環境,並透過各種學習資源協助,跨國婚姻中的新住民,必能在台灣安身立命,為台灣的未來貢獻心力。

 

本節目自106年起完全由新住民擔任主持人,邀請來自越南、馬來西亞、印尼、中國大陸及柬埔寨等國新住民,每天由2位來自不同國家之新住民搭配擔任共同主持人,以凸顯文化、觀點及生活經驗的差異與多元性,並激盪出彼此間如何相互欣賞與融合。

本節目以新住民本身觀點與親身感受設計節目內容,並藉由新住民母國語言拉近與新住民聽友的距離。為讓各國新住民每天皆能收聽節目,並養成收聽習慣,節目採雙主持、雙語言,並以各國新住民在臺灣的共通語言「國語」為主要溝通語言。

節目內容豐富多元且貼近新住民各個生活面向,透過每日的陪伴,協助新住民經營生活、安頓身心,認識並融合多元文化為依歸。期許新住民朋友與家人、社會關係越來越和諧,培養並發展個人才華,讓幸福越來越真實!

節目內容包括:幸福小筆記單元、幸福學堂主題時間、故鄉的樂音、故鄉的智慧


œ幸福小筆記œ

5分鐘單元。分享一句好話、一個觀念、一則故事或一道故鄉的美味,就能串起如珍珠般的幸福。

週一【「新」人生心智慧】

110年新規劃的單元內容,依照來賓的訪談與人生故事,由主持人找出亮點並與之互動,製作成小單元,增加節目的趣味性。

週二【快樂心情曲】

聽家鄉的樂曲也可以貼近離鄉遊子、撫慰鄉愁。本單元分享東南亞新住民及移工朋友母國的流行音樂或樂曲,一解思鄉情愁。

主講人:受邀到節目中專訪的新住民朋友或東南亞音樂達人。 

週三【教養一千問】

為110年新規劃的單元,許多新住民父母在子女教養上遇到困擾,與長輩的相處也囿於生長環境而有不同的文化倫常觀念,表達敬意與關懷的行為舉止抑或有不同。

新住民如何在台灣適切扮演父母與為人子女(台灣媳婦、女婿)?本單元將透過與教養專家的對談,闡述家庭與學校教育的互動智慧,提供新住民朋友思考與實踐,為家庭和諧美滿加分。

週四【南風三重奏

台灣缺乏東南亞文化和語言的教學材料,因此本單元希望透過不同的東南亞語的老師,在空中分享東南亞的語言和文化,用深入淺出的方式,從問候語開始,希望慢慢累積相關教學內容,以利建立台灣的東南亞語言和文化的語音資料庫。本單元亦搭配108年教育部課綱,幫助新住民二代或對東南亞語言和文化有興趣的社會大眾,製作優質的學習教材。

週五【「新」聞報報看

110年新規劃的單元內容,希冀透過每週一次的新聞快報,讓台灣社會和新住民家庭了解故鄉的新聞,尤其是東南亞國家的政治與社會發展,增加社會大眾對相關時事的掌握。

 


幸福學堂

每集約18分鐘主題專訪。週一至週五以多元主題,豐富新住民的生活與學習。

週一幸福大卡司:邀訪新移民朋友分享生活適應經驗;或參與台灣社會各項活動軌跡,如:獲獎、熱心公益、事業有成、開店等成功經驗;二代分享在多元文化家庭成長歷程、多語學習與文化觀察。110年起規劃法律「新」觀點,每月一集,將針對新住民所遇到的各種生活、創業等所會面臨的法律問題,邀請法律系教授來進行對談,希望增加新住民對於法律相關的知識與理解。

週二幸福養生館從嬰幼兒至老人家照護的養生保健知識;110年起規劃新的主題內容,將邀請新住民朋友分享故鄉的養生或健康的議題,希冀帶進健康養生方面的多元觀點,每月一集。

週三幸福愛傳承:邀訪親職教育專家學者,就不同領域專長分享教養觀念與親子互動技巧與家庭經營分享;110年起新增新住民家庭與社工服務題內容,邀請社工專業人士在節目中關懷高風險的新住民家庭,希望帶領聽眾朋友一起主動關懷社會中經常被漠視和被忽視的課題,每月一集。

週四幸福故事館演說繪本故事、新移民心情故事,或勵志的文本(書籍、影片)分享;110年起新增飛越東南亞主題,每月一集,透過深入的文化相關內容企劃,帶領社會大眾認識東南亞國家政治、經濟及社會發展,藉此更深度了解新住民的家鄉,本主題將邀請研究東南亞國家政經及社會發展的專家學者,介紹東南亞國家社會、政治及經濟現況,並前瞻未來發展方向。

週五幸福啦啦隊有關新移民政策、福利、法律;學位、就業或職業技能進修;新移民大型活動;終身學習資源(NPO、社教館所、各縣市新移民家庭服務中心等);另有自然與環境教育:新住民來到台灣社會生活,如能了解棲身處的自然與環境,包括大自然、與生物多樣性,必定能對這塊土地有更多認識與認同。本主題內容邀請自然與環境專家,帶領新住民家庭認識環境相關的知識。


故鄉的樂音(3’) 分享來自新移民母國故鄉的歌曲與音樂。

故鄉的智慧(2’) 分享來自新移民母國故鄉的諺語、格言或生活智慧之言。

節目單集