分享至:
友善列印
幸福聯合國
幸福聯合國
每週一至五20:00-20:30
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

播出時間:每週一至週五20:00-20:30

台灣有逾51萬來自各國的新住民朋友,他們所為何來?其實,跟生活在台灣的每一個人並無不同,都為追求一個幸福人生的可能。

跨國婚姻是全球化的社會現象,但在台灣卻經常被視為「問題」。新住民對台灣社會應是灌注多元文化的寶貴資產,而不應是社會的問題或負擔。我們相信,若能營造友善環境,並透過各種學習資源協助,跨國婚姻中的新住民,必能在台灣安身立命,為台灣的未來貢獻心力。

本節目自106年起完全由新住民擔任主持人,邀請來自越南、馬來西亞、印尼、中國大陸及柬埔寨等國新住民,每天由2位來自不同國家之新住民搭配擔任共同主持人,以凸顯文化、觀點及生活經驗的差異與多元性,並激盪出彼此間如何相互欣賞與融合。

本節目以新住民本身觀點與親身感受設計節目內容,並藉由新住民母國語言拉近與新住民聽友的距離。為讓各國新住民每天皆能收聽節目,並養成收聽習慣,節目採雙主持、雙語言,並以各國新住民在臺灣的共通語言「國語」為主要溝通語言。

節目內容豐富多元且貼近新住民各個生活面向,透過每日的陪伴,協助新住民經營生活、安頓身心,認識並融合多元文化為依歸。期許新住民朋友與家人、社會關係越來越和諧,培養並發展個人才華,讓幸福越來越真實!

節目內容包括:幸福小筆記單元、幸福學堂主題時間、故鄉的樂音、故鄉的智慧

œ幸福小筆記œ

5分鐘單元。分享一句好話、一個觀念、一則故事或一道故鄉的美味,就能串起如珍珠般的幸福。

週一【台語的智慧】

本單元蒐羅趣味、易懂且發人省思的台灣閩南語「俚俗諺語」,分享台灣住民生活智慧與哲思。106年度以台灣常見食物,帶出常民生活與智慧。

主講人:台灣文史作家曹銘宗先生。畢業於東海大學歷史系,美國北德州立大學新聞碩士,曾任聯合報資深文化記者,出版台灣歷史、文化、語言、飲食、人物等著作。

週二【故鄉好味道】

雖說,「日久他鄉是故鄉」,新住民朋友身在異鄉,仍常以故鄉美食來排解對故鄉的眷戀。本單元分享新住民母國的多元飲食內容與文化,一解故鄉的思念情愁。

主講人:受邀到節目中專訪的新住民朋友;善於烹飪的新住民朋友;各國飲食烹飪專家。 

週三牛伯伯愛說教

黃崇城(牛伯伯)先生長期耕耘兒童及青少年科普教育雜誌,對家庭、社會及學校教育思潮均有深入而獨到的見解。

本單元透過生活事例、新聞事件或經典史籍故事,引導新住民朋友思索教育的本質與內涵,並採取適切且智慧的互動方式,營造良好家庭及親子關係,並對孩子的未來發展提供示範與榜樣。

主講人:專業出版人、少年牛頓雜誌社發行人黃崇城(牛伯伯)

週四【我是穆斯林】

在信徒人數上,伊斯蘭是世界第二大宗教。信仰及實行(Islam)教義的人稱之為(Muslim),全球約有16億穆斯林。

早年,台灣本地的穆斯林人數不多,1989年代之後因引進印尼移工及來自印尼的外籍配偶,目前估計來自印尼的穆斯林人數,已超過30萬人。但不論是台灣人或來自其他國家的新住民,對穆斯林的生活樣貌多半陌生,透過這個單元,可以讓社會大眾認識穆斯林,尊重多元、欣賞多元。

週五閉門造車學成語

「學期末到了,我要閉門造車、好好用功了。」主持人麗蘭一段誤用成語的糗事,讓我們認真思考:生活中常用的成語,對新住民朋友造成「雞同鴨講」溝通障礙有多少(大)?詢問之下,新住民朋友普遍都曾有「有聽沒有懂」的窘況,甚至因誤解其義而衍生衝突或工作出錯等等問題。

這個單元將由主持群共同參與,分享在台生活經驗裡,錯用或不理解成語造成的諸多事例,讓大家從「錯中學」,找出這些成語的真正意涵及正確使用情境。

幸福學堂

每集約18分鐘主題專訪。週一至週五以多元主題,豐富新住民的生活與學習。

週一幸福大卡司:邀訪新移民朋友分享如何成功適應異地生活的經驗或獲獎、熱心公益、事業有成、開店等成功經驗;105年新增新移民二代分享在多元文化家庭成長歷程、多語學習與文化觀察。

週二幸福養生館:從嬰幼兒至老人家照護的養生保健知識

週三幸福愛傳承:親職教育、孩子課業學習、母語傳承

週四幸福故事館:演說繪本故事、新移民心情故事,或勵志的文本(書籍、影片)分享

週五幸福啦啦隊:有關新移民政策、福利、法律;學位、就業或職業技能進修;新移民大型活動;終身學習資源(NPO、社教館所、各縣市新移民家庭服務中心等)

故鄉的樂音(3’) 分享來自新移民母國故鄉的歌曲與音樂。

故鄉的智慧(2’) 分享來自新移民母國故鄉的諺語、格言或生活智慧之言。

節目單集