友善列印
教育開講

政大史懷哲計畫:大學生能有多少影響力?

2024/05/07
邀訪來賓:王素芸 國立政治大學助理教授 / 陳品聿 國立政治大學師資生 / 何瑀芩 國立政治大學師資生
單元介紹

政治大學從民國97年起就已經投入史懷哲計畫,至今已邁入16年,服務過不少偏鄉地區學校的中學生,請老師談政大規劃的史懷哲計畫有什麼優勢或特色?

老師擔任計畫主持人多年,分享系上對於校內師資生參與史懷哲計畫的期許是什麼?希望他們從中獲得什麼樣的能力?

在確定與金山高中的合作後,學校是如何了解金山高中學生的背景,了解學校在地的脈絡,進而設計適合金山學生的課程內容?

帶領學生服務極須注重安全方面的規劃。老師長期耕耘於史懷哲服務,會不會遇到家長擔心師資生出隊的安全?在規劃上有需要注意什麼?

每次出隊都會面臨不同的狀況,老師如何調適並保持教育熱情? 師資生出隊時有無碰到行前教育沒有預擬的狀況,又是如何應變處理?

參與本計畫,從行前培訓到實際至學校服務,期間遇到最大的困難是什麼呢?如何克服?

在金山高中進行服務期間,學生的回饋讓你印象最深刻的是什麼?

系上曾經參與史懷哲計畫的師資生,未來進入學校擔任教職的比例高嗎?史懷哲計畫的培養對未來擔任教職的幫助是什麼?

國立政治大學王素芸助理教授(右2)與陳品聿、何瑀芩2位師資生及節目主持人李大華(右1)

國立政治大學王素芸助理教授(右2)與陳品聿、何瑀芩2位師資生及節目主持人李大華(右1)

留言回應
其他節目