友善列印
教育開講

戶外教育師資培育課程的規劃與實施

2023/11/06
邀訪來賓:蔡居澤 國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系主任副教授
單元介紹

戶外教育是推動十二年國教不可或缺的重要環節,將能協助十二年國教「自發」、「互動」、「共好」等教育理念的落實,亦即強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,並協助學生應用及實踐所學,體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。自發、互動及共好之課程目標,除了成就每一個孩子,激發學生成為自發能動者,也希望透過正向多元的互動,建立學生自我價值觀,能尊重多元文化與族群差異、關懷弱勢群體,善盡國民責任,並展現共生智慧。建立價值觀需來自實際行動體驗過程,並不斷批判反思與澄清自我觀點,抉擇與他人觀點差異。這不是單純的認知或技能的培養,它需要學生與他者在真實情境下互動,藉由互動的經驗認識他人看見自己。戶外教育特徵即是營造環境中的人、事、地及物之正向互動關係。

臺中市立文華高級中等學校魏秘書秀蘭(左)主持人李大華(右)

臺中市立文華高級中等學校魏秘書秀蘭(左)主持人李大華(右)

留言回應
其他節目