友善列印
教育開講

『陽明海運』推動海洋教育心得分享

2022/08/01
邀訪來賓:陽明海運股份有限公司董事長 鄭貞茂
單元介紹

教育部2021年海洋教育推手獎-團體獎獲獎者-『陽明海運』推動海洋教育心得分享

    海運業是傳統產業,但也是國際化程度極高的產業,充滿挑戰性且競爭激烈,是全球貿易流通不可或缺的角色,光臺灣就有超過90%的貿易需仰賴海洋運輸,新冠疫情讓大家關注到貨櫃運輸對於全球貿易流通的重要性,民生需求與國家經濟皆均仰賴海運,可見海運的不可或缺性。

 因應全球智慧船舶、氣候變遷、競爭法的限制、人工智慧物聯網與全球資訊科技發展等趨勢,公司須從傳統資本密集產業轉變為知識密集與技術密集之智慧化產業,也因此更突顯人才培育與產學合作對於航運產業永續經營發展的必要性,包含資訊系統的升級、人工智慧的逐步推廣,讓整體海運流程更簡化順暢;同時營運船隊如何為環保、地球盡一份心力,讓公司成為環境永續的前鋒,這些都需要新血的投入,當公司平均年齡年輕化,且具有新一代的創新思維,將有利於企業永續經營。

留言回應
其他節目