友善列印
教育開講

大專校院如何營造校園無菸健康環境

2022/08/09
邀訪來賓:亞洲大學學務長 張少樑 / 國立臺灣師範大學健康促進管理師 王柏鈞
單元介紹

無菸校園趨勢:

(一)依教育部110年度統計資料,全國已有超過5成大專校院校園全面禁菸;許多國家/地區已採取無菸校園政策,例如:

1、全面禁菸:香港於2007年修正「吸煙(公眾衞生)條例」規定各級學校全面禁菸;菲律賓於2017年發布第26號行政命令[1],禁止於學校吸菸及設置吸菸區;越南於2019修正「教育法」,禁止於學校機構內吸菸。

2、部分禁菸:美國加州2016年立法通過州內大學全面禁菸,目前美國至少有2,600所大學為無菸校園[3];日本2018年修正「健康增進法」,規範大學原則禁菸,如可採取防止二手菸害之必要措施,可設室外吸菸區[4],目前日本約有260所大學為無菸校園。

(二)全面禁菸政策提高學生吸菸困難,進而降低吸菸行為、校園二手菸暴露的效果。研究顯示全面禁菸環境有助於降低吸菸率與吸菸量,相較於部分禁菸政策,全面禁菸校園增強吸菸率降低的效果。

(三)學校如設立吸菸區,除了提供吸菸者容許吸菸地點之可近性,將讓非吸菸者容易暴露於二手菸危害,並使師生認為學校氛圍是接納吸菸,不利於校園健康氛圍的營造。

留言回應
其他節目