友善列印
教育開講

全國智慧製造大數據分析競賽

2022/06/21
邀訪來賓:東海大學資訊工程學系終身特聘教授 楊朝棟
單元介紹

「全國智慧製造大數據分析競賽」是由行政院科技會報辦公室和教育部共同指導的計畫,是為了推廣「人工智慧」與「大數據分析」相關技術於智慧製造上之應用,同時培育國內相關領域的優秀人才。

這個競賽之所以鎖定在製造業,是因為根據行政院主計總處統計,2020年製造業占國內生產毛額(GDP)的32.07%,遠高於第二位批發及零售業(15.38%),製造業是現今臺灣經濟成長的重要動力。行政院科技會報辦公室葉哲良執秘希望能透過數據分析解決製造業營運中實際遇到的問題,由企業提供相對應的製造或營運的真實數據,做為競賽使用,同時提供高額獎金吸引優秀團隊前來報名解題;另一方面則由學界資工團隊老師們協助清洗數據、移除機敏資料後提供給參賽隊伍進行分析,並將團隊分析出的數據結果和分析方式整理回饋給業界,為雙方搭起溝通的橋樑。

透過產業界與學界的密切之合作,不僅能帶給產業界實質效益(例如提高精密加工準確度、減少磨耗成本等),參賽團隊(學界)也把握接觸真實業界數據這難能可貴的機會,將所學應用到實際的業界問題,同時針對不足之處再加以學習。使業界出題、學界解題的模式能培植與發掘更多智慧製造與大數據分析的優秀人才。

­

留言回應
其他節目