友善列印
教育開講

『林福蔭船長』推動海洋教育心得分享

2022/06/05
邀訪來賓:基隆區漁會 林福蔭
單元介紹

請船長介紹推動海洋教育的契機?

林福蔭船長擬答:

許多人都知道,我年輕時家庭生活十分困苦!因我繼父出車禍身體變殘障,身爲長子,也是唯一一位男生的我,當時年僅十幾歲,不得不一肩扛起一家八口的生計!但現在想來老天爺還是沒有虧待我,如果我是在一個無憂慮的環境長大,我不可能去了解那麼多「大氣科學」、「海洋生態」,這些經驗和常識,除了能因比別人早一步知道好漁場生成的自然條件,多捕到一些魚改善家庭生活外,對往後我在海洋文學,詩詞創作上也有一定的幫助。

從小我就愛作畫,我們每個人在小學時,課本發下來一定先看那一頁插畫美?因此我想到聽課的大都是國中、小學生,我不妨把那些海洋詩詞意境,配合畫作表現,讓他們在上課變成欣賞美術、藝術,輕鬆下加入我的講解,就很容易知道不少的海洋和漁業作業常識!

果然我想的沒錯!不記得有幾次課程,只記得小朋友們聽課很有精神,發問不斷。曾經有一次我爲母校-八斗高中講課,完了,有位學妹表明要向我買「希望的海」那本詩集,我沒做聲是因為當場有兩班的學生,我要説送她有些爲難,看到她眼眶泛紅失望的表情,我心中很難過,第二天我特別把那本詩集帶到學校,請老師幫我轉送給那位學妹,不久那位學妹來電話向我表示謝意!­

留言回應
其他節目