友善列印
教育開講

海洋教育推手獎-新北作法

2022/05/30
邀訪來賓:新北市教育局科長 蘇柏宇
單元介紹

致勝關鍵應於新北市在推動海洋教育時,以新北教育123「愛、健康、競爭力」為理念,同時搭配「在地化」,讓濱海學校能以各自所屬的海洋資源,進行課程設計與推廣。

第二點是自110年度開始,即將環境教育結合「聯合國永續發展目標」(SDGs) 17項永續發展目標,其中,海洋教育更響應「SDGs目標14:水下生命」,以「生活海洋、海好有你 better ocean better life」為目標,研發以學生為主的素養導向「新北市海洋教育市級課程」,教材內容扣緊十二年國教海洋教育素養,同時搭配教育部「守護海岸、食魚教育、減塑行動」主題,讓校校都能進行海洋教育。

最後,就是協同新北市32所藍星學校進行海洋課程設計、課程執行與修正,設計出新北首創的「海洋市集課程」,因為藍星學校如野柳國小、和美國小等多為臨海學校,可依地利條件,結合在地海洋資源,發展出獨具新北特色的課程,落實「海洋生活、生活海洋」的核心價值,進而在新北市全面推動海洋教育。

­

留言回應
其他節目