友善列印
教育開講

臺美中小學姊妹校教育交流

2022/05/17
邀訪來賓:國際及兩岸教育司簡任一等教育秘書 董慶豐 / 臺北市立和平高中圖書館主任 莊惠雯
單元介紹

Q-1:請問您之前派駐在美國哪裡?業務內容有哪些?為什麼想分享這個議題?

A-1:

(1)我於104年4月底奉派赴駐芝加哥辦事處教育組服務,轄區範圍包括美國中西部地區(Midwest)的10個州。

(2)教育組的業務計:

(3)我想分享這個議題主要原因是我在6年多的工作之中,曾多次協助安排美國中小學團來臺灣參訪後締結姊妹校及接待臺灣中小學團先締結姊妹校後赴美中地區姊妹校參訪,獲得兩方不同的正面回饋:(1)多數美方學生回饋更瞭解臺灣及認為臺灣是一個有趣、人民和善的國家,未來只要有機會會想再來,也考慮來臺灣念書;(2)我方學生回饋視野開擴了,多數學生變的努力積極及懂得須及早準備、規劃未來,因為受到不同的文化、教育衝擊,想法多元、未來的路變寬了。

Q-2:請問就您的經驗有哪幾些人或透過哪幾種途徑可促成臺美中小學校締結姊妹校交流?

A-2:我覺得主要的關鍵在人

(1)透過學校主動向外尋找合作學校推動:中小學校的校長、主任來推是最可能成案,因為他們是主要決策者,再來是學校教師或家長委員會的委員。

(2)透過駐外教育組及駐外館處積極推動:(A)駐外人員經常在駐地參加活動,一定會結識相當程度的美方人士、業務對口及我國僑領等,可取得許多美方中小學校尋求海外交流的資訊;(B)透過駐外館處與美國各州簽訂教育合作備忘錄/協定由美方教育主管機關盤點有興趣與我國中小學校進行交流的學校並媒合、促成。

(3)透過我國地方政府首長出國城市訪問,與美國城市、郡、縣主管機關洽簽姊妹市協定及促成兩市之姊妹校簽訂及交流。

(4)透過臺美雙方的多項獎助之語言教師促成,例如我教育部有補助華語教師、教學助理赴海外教授華語計畫;國民及學前教育署有招聘美方英語教師來臺任教計畫及美方有傅爾布箂特獎助英語助理來我中小學協助英語教學之教師、助理的推動。

(5)透過教育部國民及學前教育署國際教育櫥窗之登錄、媒合平臺及由國際教育旅行聯盟協助追蹤、執行媒合來促成。

Q-3:能否舉例描述臺美學校雙方交流大致的課程、活動及有趣的事。

A-3:我推薦舉台北市立和平高中和美國印第安納州的高中姊妹校交流的例子(建議請臺北市和平高中王麗華教務主任來分享)。

Q-4:請問COVID-19疫情下,臺美的姊妹校該如何繼續進行交流、合作呢?

A-4:建議請臺北市立和平高中莊惠雯主任來分享。

Q-5:假設現在有國內的某高中初次想與美國南部的高中洽談締結姊妹校及後續將進行交流,該怎麼找學校?若有很多所學校可選,該如何挑選?

A-5:(1)完全無資訊時,怎麼找:(A)可上網查U.S. News and World Report查美國某一地區/城市、高中教育階段或某一類(如STEM理工科)的優等學校名單,挑選幾所感興趣及地理位置佳學校再進行篩選、(B)盤整校內教師/畢業校友是否有在美任教之親友,再請渠等推薦、介紹任教育城市不錯之目標學校。(C)先決定想合作、交流之區域後,再致電郵請駐當地教育組協助(教育部在美國有7個教育組)推薦條件相當高中及促成。及(D)透過國教署的國際教育櫥窗進行媒合及推薦。

(2)目標地區若有很多所學校可選,可選擇交通良好及上網瞭解學校附近的房價如何? 學校附近房價中等以上之學校之教育品質相對較高,因為在美國好的學區之房子教育捐也高(有些好學區每年要1-2萬美元),學校之各項設備會較先進、齊全。在比較一番後直接寫電郵給校長告知有意與該校進行合作交流。

Q-6:姊妹校教育交流的困難有哪些?如何克服?及如何透過交流達到目標?

A-6:(1)教育交流的困難有(A)訪問經費(含機票、食宿及交通等)、(B)英文學習(溝通能力)、(C)訪問目的、課程及行程安排、(D)雙方學校如何分工、如何相互支援、互信及平等互惠。

(2)如何克服(A)有關出訪經費學校可向上級主管機關申請國民及學前教育署學校本位國際教育交流補助(SIEP),學生自付額可提早存錢準備,至於海外食宿,若兩校可談互惠之落地接待(啟動接待家庭模式),則可省去一大塊費用及可體驗美國家庭的生活。(B)找時間對出訪之師生進行英語培訓並先取得訪問交流之行程中課程教材及事先準備。(C)多花時間反覆溝通傳達出訪欲達成之目標,準備出訪所有聯窗口的聯繫資訊並及做到至少前一天確認一次隔天排定行程、課程及活動。(D)多為對方著想,預問題、困難立即提出討論並努力解決、化解,盡力做到對等、互惠、互利之原則。

(3)需要(A)組成一臨時教育交流團隊,先盤點出訪目標、家長期望及對學生的助益及組成Line群組隨每天變化討論相應調整、(B)指派一位有國外經驗及溝通態度好、英語程度佳的人擔任與對方聯繫窗口,俾清楚傳達我方訊息、化解誤會及互相信任之任務。(C)並委託一家信譽良好、負責任的旅行業安排往返期間各項交通行程。

­

留言回應
其他節目