友善列印
教育開講

臺科大推動全英語授課經驗

2022/05/16
邀訪來賓:國立臺灣科技大學副校長 劉志成
單元介紹

面對全球化與數位科技發展趨勢,國際溝通是我國新世代人才不可或缺的能力,也是國家重點產業邁向國際佈局的關鍵,台科大於2004年(93學年度)起開始招收國際學生,當時推動全英語授課的時空背景為何?

台科大國際學生之養成教育全國知名且執行多年,然而面對教育部所推動之BEST計畫時,在推動上會有什麼樣的不同?既有的經驗可以延續?

教育部於2021年9月啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,已成為未來10年大學校務推動的重要關鍵字,此次的計畫的推動與過往的經驗有哪些不同之處? 技職體系的台科大推動的方向跟一般大學會有什麼不同?

台科大此次推動雙語化學習計畫有哪些機制及措施?請劉副校長從「教師」、「學生」、「課程」等面向談談?

當建構大學雙語化的理想碰上執行推動上的質疑或困難,該如何抉擇?尤其大學組成多元,英語能力各有不同,在制定雙語教學政策時,如何考量不同英語能力、不同需求的學生?如何面對教學的師資、教學品質、語言銜接等課題?又該如何在過程中扣緊雙語化學習宗旨以不偏離學生受教權利?

台科大身為技職龍頭,對雙語化學習計畫之推動,除了學校自身外,會想要扮演什麼樣的樞紐角色?

除了學生修習全英語課程外,台科大還有其他促進學生英文能力的配套措施?例如學生參與國際型USR(大學社會責任)、與國外學校的合作線上授課或本國籍與外籍生的校園活動等?

請副校長對年輕的學子,最想說的提醒是什麼?面對未來教育的形式,應該做出什麼樣的改變?

留言回應
其他節目