友善列印
教育開講

兒童權利議題

2022/04/03
邀訪來賓:國家人權委員會委員 葉大華
單元介紹

題綱:

國家人權委員會在4月1日兒童節的前夕,辦理《兒童權利公約》第二次國家報告獨立評估意見發表會,這在兒少權利的保障上是一項重大的里程碑,請葉委員跟我們分享一下國家人權委員會是甚麼樣的機構?為什麼會關注兒童權利議題呢?

我們有看到4月1日人權會舉辦《兒童權利公約》第二次國家報告獨立評估意見發表會,這名稱包含了「兒童權利公約」、「第二次國家報告」、「獨立評估意見」三件事情,可以請葉委員跟簡要說明這三件事是指什麼呢?

看起來國家人權委員會,在兒少權利的保障與促進上,扮演了一個相當重要的工作,那在首次的獨立評估意見裡面,葉委員有發現哪些重要的議題,可以跟我們分享?

(疫情下的兒少權利、兒少數位權益、兒少替代性照顧……)

這些議題與兒少的權利都密切相關,我想聽眾朋友對於這些議題都很感興趣,其中COVID-19無論是對於大人與兒少都一樣,是全世界關注的項目,直到現在我們都還深受疫情影響,這邊要請教葉委員,國家人權委員會這次有觀察到疫情下對兒少有哪些影響呢?

近幾年來,隨著數位技術的不斷推陳出新,許多新興的兒少人權侵害蔓延到網路世界,變得無遠弗屆,像是韓國著名的N號房事件,快速在網路上傳播,類似事件在台灣是否也是很嚴重,國家人權委員對相關數位議題關注到的重點是什麼,有沒有甚麼樣的看法?

社會上常被忽略的人權角落,像是家外安置,這個名詞我想一般的聽眾朋友比較少接觸,但卻在我們身處的社會的某個角落上演,我們很難可以切身體會,這群兒少在安置機構會遇到甚麼樣的問題,並且要如何保障他們的權利?

葉委員在進入監察院及國家人權委員會之前,曾在「台灣少年權益與福利促進聯盟」擔任秘書長,並且長期關注兒少勞動權益相關議題,在這份報告中也針對兒少勞動權益提出相關的建議,包含像是勞動條件、勞動教育、職業災害等等,從葉委員的過去經驗,臺灣的兒少勞動權益大概面臨哪些問題及解方?­

留言回應
其他節目