友善列印
教育開講

國立臺灣圖書館110年閱讀節活動

2021/11/29
邀訪來賓:國立臺灣圖書館館長 李秀鳳
單元介紹

今年5月臺灣遭逢疫情影響,為避免群聚而致力於居家防疫,無論是待在家,或透過視訊鏡頭,增加了與親人共處的時光,談天說地話說從前,回想起那個美好的青春年代。思即此,國立臺灣圖書館規劃出「閱讀柑/𥴊(ㄍㄢv)仔店」活動,讓不同年齡層的朋友們,都可以前來尋覓、發掘、體驗不一樣的感動。

大家向來在書寫閩南語的雜貨店一詞時,經常寫作「柑仔店」,較少使用閱讀節海報上的「𥴊/kám」字。經由《教育部臺灣閩南語常用詞辭典》釋義,「𥴊/kám」為圓型盛物的淺竹筐;「柑」為柑橘類總稱,而「𥴊仔店」一詞才是指稱賣日常零星用品的店鋪。若能透過本次活動,讓更多讀者認識「𥴊/kám」字,亦能收到寓教於樂之效果呢。另外,國立臺灣圖書館特邀請二十多個基金會及社教單位,共同規劃辦理26個攤位活動(2個室內),內容含括手作、遊戲、科技、閱讀、說故事、及各式體驗活動,歡迎大家共襄盛舉。

留言回應
其他節目