友善列印
教育開講

疫情下的大專輔導工作

2022/01/17
邀訪來賓:國立雲林科技大學諮商輔導中心副教授兼主任 陳斐娟
單元介紹

疫情對大專輔導工作的影響

1.突然轉換為線上上課時,學生未到校,在服務型式上之銜接與轉換面臨挑戰,

服務形式的轉換—通訊關懷與輔導

學生需求的了解—疫情對學生之學習與生活產生的衝擊,包含外籍生等之需求與服務

2.雲科大在疫情期間如何推動輔導工作

依舊從學生輔導法之發展性、介入性與處遇性三級輔導來看--發展性輔導—心理衛生推廣(學校防疫專區提供心理衛生教育資訊)、線上讀書會、小團體輔導活動等,強化導師功能,校園暖心地圖等介入性輔導—線上關懷與諮商(申請通訊諮商),強化個案管理工作處遇性輔導—系統合作之功能強化,協助須資源連結之學生。

3.為強化校園輔導能量,近期雲科大發展「雲科大暖心地圖」,學生可從地圖上搜尋熱心助人的教職員工,並點擊閱讀師長們提供的智慧之語,從安撫人心或激勵鼓舞的字裡行間,找到抵禦情緒低潮的勇氣。又或者在需要的時候,可就近與某位師長聯繫,傾訴心聲。期待透由這樣的平台,讓學生在疫情期間,可與老師或行政同仁有所連結,以適時解決其困境與需求。目前有40位成員,我們也會定期辦理家族成員之培訓與聚會,提升其助人技巧與家族凝聚力。

留言回應
其他節目