分享至:
友善列印
教育開講

青 “廉” 傳 “誠” 的基石-廉潔教育

2021/10/03
邀訪來賓:政治大學公共行政學系副教授/台灣透明組織秘書處副執行長 廖興中
單元介紹

未來可以考慮的重點:

採用循序漸進的課程設計方法,並包括所有利害關係人:新課程的開發是一個緩慢的過程,涉及多個方面利害關係,包括國家和地方立法者、政府官員、專家、校長、教師、家長團體,在某些情況下還包括學生。課程改革是一個政治問題,常常充滿緊張和分歧。建議從廉潔價值的共識建立開始,再有系統性的逐步融合進入各級教育課程。

利用政治意願和政府承諾將廉政教育融入學校系統:如上所述,改變課程需要利益相關者的參與,包括教育官員和其他政府人物。這意味著政治意願和承諾是成功的關鍵因素。像匈牙利修訂後的國家反貪腐計劃(2015-2018年)便承諾廉政與反貪作為國家教育的主題。

在開展廉潔教育時考慮學生的經驗和信念:2000年代後期,阿根廷反貪腐辦公室便進行了一系列質性和量化的調查來評估年輕人如何看待貪腐的問題後,使用了這項研究的結果來做為教材和教師訓練的基礎資訊。

公共誠信相關的概念可以引入到跨領域的教育:除了公民教育外,像語言、文學,甚至數學和科學,也可以考慮如何融入倫理與反貪腐的觀念。就如聯合國教科文組織所呼籲的一樣,將價值觀和道德教育納入科學課程,因為諸如客觀、合理、實用、誠實、準確是科學和科學探究的基礎。

社會協力發展廉潔教育:在求學階段,將廉潔教育融入學校課程通常是課程開發與管理機關的責任,通常是教育部職責。另外像企業、專業的協會或公會,相關的專業訓練內容也可以成為反貪腐教育的補充,形成一個廉潔教育的協力架構。醫務人員、會計師、律師、公共行政官員協會、教師和其他專業人士可以將他們的行為準則作為具有教育意義的高等教育工具。可以與學校合作進行未來的職涯發展指導,強調道德和誠信作為職涯發展的重要觀念。

留言回應
其他節目