分享至:
友善列印
教育開講

談前瞻教育中的跨領域

2021/08/10
邀訪來賓:國立成功大學系統與船舶機電工程學系副教授/人文社會與科技前瞻人才培育總計畫主持人 陳政宏
單元介紹

未來的臺灣社會持續面對自然環境變遷、新興科技快速等影響,這些影響滲透至人類生活的各個層面。同時,臺灣社會自身同處於變化之中—新移民、高齡化與少子化的人口結構改變、經濟發展亟需轉型等重大課題。這些課題個別而言已相當複雜不容易處理,且這四者之間更有程度不一的交互作用。

對於高等教育而言,我們需培育出能夠前瞻這些科技發展、環境、社會變遷的跨域人才,並且在各行各業帶領專業社群合作解決快速變化的社會中的種種議題—由於這些議題終將指向人類生活,因此我們特別需要人文與社會領域的知識和人才,以回應未來的這些挑戰。

因此,教育部規劃了「人文社會與科技前瞻人才培育計畫」(University Foresight Education Project, 簡稱UFO計畫),目的即是在鼓勵、輔導臺灣大專院校中的人文社會領域,以「前瞻」為方向,規劃發展前瞻人才培育的各種策略。此一計畫由成功大學系統及造船機電工程學系的陳政宏老師所規劃主導,並組織了人文社會與科技前瞻人才培育計畫辦公室,協助甄選出具潛力的人社領域教師團隊,共同進行前瞻人才培育策略的規劃與執行。而在計畫執行期間,亦由成大STM中心前瞻議題及環境機制培力子計畫辦公室、與政大所組成之教師社群及課程模組培力子計畫辦公室,分別依各團隊之執行進度舉辦增能工作坊及交流會,針對前瞻教育的相關主題與策略執行,相互學習與討論。

留言回應
其他節目