分享至:
友善列印
教育開講

雙語教學師資培育

2021/08/09
邀訪來賓:國立成功大學外國語文學系教授 鄒文莉
單元介紹

雙語教學很簡單的一個定義是透過兩種語言,當然一個就是母語,另外一個就是我們目標要學習的語言,來做學習,所以語言是一個工具。

至於實踐模式的話,目前為止我們在教育部培訓的課程裡面,我們的實踐模式是所謂的「學科內容與語言整合」這樣一個方式。也就是說我們認為,任何一堂課裡面,語言是工具,我們也是要學習這個工具,當然學科的內容不能偏廢。所以實踐的模式就是CLIL (Content and Language Integrated Learning),就是學科內容跟語言整合的模式,讓學生在學習學科內容知識的同時,也會習得那個工具。但是這個CLIL是我們臺灣的CLIL,不管是雙語教育還是英語教育,本身就是國際化、全球化的產物,你為什麼要學英文?為什麼要學雙語教育?就是因為全球化,但是全球化最要成功一定要能在地化。

留言回應
其他節目