分享至:
友善列印
教育開講

公費考試準備及留學經驗談

2021/07/19
邀訪來賓:政大外交系副教授 李佳怡 / 國際司公費留考承辦人 林欣姿
單元介紹

申請公費留學的必備條件?

在臺灣地區設有戶籍之中華民國國民。

年齡45歲以下。(女性報考者,於報考年齡限制之前,若有生育事實者,得檢附子女出生證明,每胎得延後年齡限制2年)

於本部核發出國同意函前,未獲博士學位者。

未曾獲得我國政府預算之留學獎助金者,或曾獲得但累計未滿4年,且已完成返國義務者。

符合簡章之學歷及語言資格。

想知道疫情關係是否影響公費留學申請?

公費留學考試每年都會定期辦理,110年度公費留考的簡章已經公告囉,網路報名日期從7/20-8/3截止,歡迎大家踴躍報名。

想知道公費補助的金額額度及錄取名額?

學費:公費支領期間總額上限範圍內,檢據核實發給,其中理工學群3年總額上限9萬美元、人文學群4年總額上限12萬美元(學費匯率以繳費當日為準)。

生活費:一般生每年1萬2,000美元至2萬美元不等;身障生依身障程度及地區不同,分別發給每年1萬2,240美元至2萬4,000美元。

110年共提供141名錄取名額,包括一般生111名、勵學優秀生(低收入戶、中低收入戶資格者)5名、原住民生10名及身心障礙生5名。

已拿到offer 再報名考試有沒有什麼影響?

已獲得入學許可的新生或是已在國外留學的在學生,只要符合報名資格,都可以報名公費留學考試。

考試通過後,實際出國是什麼時候?

錄取生於榜示日期隔年8月底前需與教育部簽訂行政契約書,其後尚有2年可準備出國留學,例如109年的錄取生,需於110年8月31日前與教育部簽約,最遲應於112年9月30日以前辦妥出國手續,啟程出國留學。

參加考試跟申請學校的前後順序?

視個別考生的規劃,教育部並無限制。

公費留考有沒有補助碩士生?

公費留學考試藝術學群及建築規劃與設計學群的部分學門、3類特殊生(原住民生、身心障礙生及勵學優秀生)及赴新南向國家公費留學受獎,不限學群、學門及研究領域,均得攻讀碩士或博士學位。

留言回應
其他節目