分享至:
友善列印
教育開講

2020 東京奧運備戰情形

2020/07/07
邀訪來賓:教育部體育署署長 高俊雄
單元介紹

國際奧會於 109 年 3 月 24 日宣布為因應全球日益升高之新 冠肺炎(COVID-19)疫情,2020 年東京奧運會將延期一年,最 遲於 2021 年夏季舉行,賽會名稱維持,並與東京奧運籌備會、 國際單項運動總會共同研究後公布各項調整方案:

一、 賽事延期:2021 年 7 月 23 日起至 8 月 8 日舉行。

二、 修訂參賽資格規定: (一) 國際單項運動總會遵守國際奧會三大原則,調整 各運動競賽參賽資格規定。 1. 所有已分配之參賽席次仍歸原取得之國家奧會 及選手。 2. 在仍能公平參加的前提下,利用現有之資格賽 事。 3. 對參賽資格規定及剩餘席次分配的必要調整將 【a.依據現有成績(例如:國際總會排名或過往 成績)、b.儘可能反映個別資格賽事所依原則(例 如:使用排名或特定洲際/區域賽事成績)】。 (二) 以排名分配資格的運動:各總會有權決定新的截 止期限,但須在保障原期限接近取得資格的選手 及挑選 2021 年表現最佳的選手參賽之間取得平 衡。  (三) 年齡限制:除因選手安全及醫療風險外,各總會 得放寬選手參賽年齡上限 1 歲,以保障選手參賽 權益。各總會可自行評估是否放寬選手參賽年齡 下限,使原本 2020 年時年紀過輕,而 2021 年已 符合年齡的選手得以參賽。 (四) 國際奧會已公布 30 項運動種類之修訂參賽資格規 定。

留言回應
其他節目