分享至:
友善列印
教育開講

校園防災介紹及推廣

2020/04/20
邀訪來賓:銘傳大學建築學系教授(全國防災校園計畫主持人) 王价巨
單元介紹

無論是次數或損失均倍數成長,未來只會面臨更多且更糟的自然災害,更有可能遭逢1或2個超乎想像的災難。事實上,極地渦旋(Polar Vortex)在2019年1月下旬冰封全美,造成2/3的美國遭大雪覆蓋,連著名的尼加拉瀑布(Niagara Falls)也出現部分結冰的現象;2019年底至2020年初,澳洲大火持續了4個月以上,在氣候緊急狀態(Climate Emergency)下的致災,進而影響氣候;未來或許將持續面臨這樣的狀況:「一個國家的災害,擴大衝擊地球環境,再導致更容易受災,形成蝴蝶效應,災害進一步全球化。」所以,不能再用舊有的方法解決近來的災害問題,必須用更寬廣、全面性和跨領域的視野,將複雜的自然和人類生活系統納入考量;因此,如何在事前做好防範,減輕災害造成的危害,是非常重要的。

留言回應
其他節目