分享至:
友善列印
教育開講

推動海洋教育心得分享

2020/05/18
邀訪來賓:基隆市立仁愛國民小學老師 葉淑卿
單元介紹

 教育部2019年海洋教育推手獎獲獎者個人獎-葉淑卿(基隆市立仁愛國民小學老師)

老師永遠有忙不完的工作,認為什麼是重要的,就會先做那件事!中華民國以海洋立國,面向海洋擁有無限的可能,但孩子們必須先認識海洋、了解她、願 意親近她,才更容易有後續的發展。
    我們海洋教育有 5 大學習主題,包含:「海洋休閒、海洋社會、海洋文化、海 洋科學與技術、海洋資源與永續」,可以切入的學習素材非常多元,期望大家 能集思廣義思考學校縱的課程架構,也許低年從認識海洋生物,或結合社區休 閒觀光推廣活動,做魚丸、蛤蜊吊飾、搭水上牛車觀察蚵棚等等,讓孩子結合 自己生活周遭的素材學習。不要一開始就都在介紹海洋汙染、介紹信天翁或海 龜的慘狀,請有脈絡的規劃引導學習,將之前九年一貫校本課程中培養的能力, 加上可以在生活情境中表現的情意或態度,在生活中落實「愛海、親海」的行 為,這樣自然而然地就能夠培育具有海洋素養的國民了。

留言回應
其他節目