分享至:
友善列印
教育開講

學生權利的突破與展望-談釋字第784號解釋

2020/03/03
邀訪來賓:中華學生事務學會理事長 / 德明財經科技大學學務長博士 柯志堂
單元介紹

Q1.釋字第784號解釋是什麼? 
A:司法院大法官會議於民國108年10月25日做出釋字第784號解釋,認定學生權利因學校教育或管理措施受侵害時,可提起行政訴訟救濟。
原先大法官釋字第382號解釋認定「足以改變其學生身分並損及其受教育的機會」,受處分學生才可依法提起訴願及行政訴訟。但後續發生多起案例,例如學生不滿補考成績被打7折,提起行政訴訟卻被法官援用釋字第382號駁回,引起爭議。大法官784號解釋,宣示各級學校學生認為自己的權利受到學校侵害時,即便沒有達到如退學般「足以改變其學生身分並損及其受教育的機會」的程度,也可按相關措施的性質,依法提起相應的行政訴訟救濟,而無特別限制的必要。
 

留言回應
其他節目