分享至:
友善列印
教育開講

學生心理健康議題

2019/11/25
邀訪來賓:國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系副教授(臨床心理師) 陳秀蓉
單元介紹

年輕人的心理健康要注重新世代的價值觀:
人要到毫無希望、自覺無力在面對現實的人事物、不再有價值的處境,其實一定經歷許多漫長的生命奮鬥才會出現。
(一)    自媒體的興盛要注意,新世代透過社群網站,新的價值觀如期待被關注、按讚,自我價值感被擺放在這些數字上,存在感是在別人面前獲得掌聲,失落取決於他人,而不是自我。
(二)    如何見多識深,創造不是只做別人不一樣、不敢做的事,是要有創造驚豔不同於一般的產出、產品。
(三)    學生網絡連結更多元,系統觀了解他們的需要--從社會面、教育面、家庭面、個人面、傳播面…. 人的溫度,同學、朋友、社群、師長、父母、家人親友。
(四)    要能有友善的性格、溝通力、情緒EQ力、壓力承受力…..
(五)    心理疾病中憂鬱症好發年齡亦在年輕人族群,創傷壓力症候群流病率增加,壓力因應能力與挫折忍受力的培養
 

留言回應
其他節目