分享至:
友善列印
教育開講

生活醫學

2019/10/15
邀訪來賓:臺北醫學大學醫學院教授 曾啟瑞
單元介紹

台灣每7對夫妻,就有1對不孕,台灣生殖醫學權威、台北醫學大學附設醫院生殖醫學研究中心主任曾啟瑞醫師發表新書,除了帶領大眾一窺生殖的奧秘,並強調,不孕症不光是個人的問題,也是家庭的問題,甚至是整個國家少子化的問題。

 

1.身為一位忙碌的不孕症醫師,又是創造台灣第一個試管嬰兒的生殖醫學界先驅,是如何因緣際會擔任過三任台北醫學大學醫學院的院長?北醫目前是台灣首屈一指的醫學院,在任內您對醫學教育有哪一些改革的措施?

 

2.不孕症病人進到您的診間就會發現有好多位醫師跟隨您學習,台灣僅有三四百位不孕症專科醫師,其中就有3、40位是跟隨在您身邊學習過的研究醫師,這些醫師如何在兩年訓練之後,都能夠獨當一面? 聽說您連續多年當選北醫最佳老師? 您以不藏私的教學著名-多年來奉獻大量時間教導年輕醫師及學生的心情是什麼?

 

3.您是台灣唯一擔任過兩個最重要的亞洲生殖醫學會理事長的醫師(ASPIRE & PSRM),在台灣與國際辦理多次大規模國際醫學會,這件事情對於提升台灣生殖醫學水準有何重要性?為什麼您非常強調年輕醫師應該具有國際醫療的平行移動力?

 

4.您正籌備一個理想中的台灣品牌亞洲生殖醫學中心,聽說已經成為很多年輕人的嚮往之地,在新的中心,希望對病人提供什麼樣的醫療模式?

留言回應
其他節目