分享至:
友善列印
教育開講

大學弱勢學生助學措施推動經驗分享

2019/08/27
邀訪來賓:靜宜大學教務長 鄭志文
單元介紹

學校所推動的弱勢協助措施,實際是如何推動的?—以靜宜大學為例
1.落實學校教育目標:靜宜大學秉持天主教大學辦學精神,透過教育部高教深耕計畫、學校「1=3弱勢學生助學輔導基金」及相關校內外資源的鏈結整合,建構包括「飛鷹生輔導與協助機制」在內的全面性扶助網絡,在照顧學生多元需求的同時,完善學校整體扶弱制度,以落實「教育之前,先愛孩子」的辦學初衷。
2.制度設計與推行概況:
(1)為達成制度的常態落實,靜宜大學自弱勢學生報考開始,即提供多元招生入學方案,在減輕弱勢考生經濟負擔的同時,提供非正即備名額,免除弱勢考生耗時憂煩錄取與否的可能性。
(2)針對學生就學四年期間所需,本校以「課業」、「生活」及「就業」3構面出發,設計「課業輔導協助」、「實習機會提供」、「社會回饋與服務學習」、「就業機會媒合」及「職涯規劃與輔導協助」5項基礎策略,建立10大類型、超過30個輔導方案,由超過10個行政與教學單位共同參與制度推動工作。
(3)104年至今,受惠於此制的飛鷹生人次累計近1.7萬人次,累計提撥金額達2,743萬元(截至108年7月)。經費主要來源包括教育部高教深耕弱勢助學機制經費,以及學校近年來力推的1=3弱勢助學專案募得善款。
 

留言回應
其他節目