友善列印
哈拉哈客

鍾志正醫生的一張黃色小貼紙以及對中原雜誌的研究

2022/05/21
單元介紹

28年前鍾志正醫生印刷一張黃色小貼紙,上寫請跟小孩講客家話。

台灣何時產生 「客家中原論述」 呢,鍾志正醫生研究發現,清領或日治時期台灣 並 無「客家中原論述 」的蹤影。該論述是二次 大戰前後才傳入台灣 ,本研究將這一 發展過程區分為以下五 期:(1)接觸 期、(2)顯現 期、(3)擴充 期、(4)競爭 期 以及 (5)傳說化 期等演變。傳入者是 《中原》雜誌 ,該雜誌 是全球 第一套客家族群雜誌, 1962 年由外 省客家人創刊和主導, 省客家人創刊和主導, 延續發行 40 年,是上述 (2) 顯現期的主要推手 。敗退來台 灣的 粵、贛閩三省 客家人, 戮力 闡揚「客家中 原論述 」, 並成功 地將「大陸 客家 集體 記憶 」植入台灣客家族群 ,接引 群清代移民後裔 重回大客家庭 。

留言回應
其他節目