分享至:
友善列印
拍律遊樂園
拍律遊樂園
每周五、六、日22:00-23:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

節目內容包括以下個單元

◎行動會客室:訪問流行音樂產業中各個環節的人員,如歌手談其作品的創作靈感或音樂理念、唱片製作人談一張專輯從無到有的歷程、行銷宣傳人員談音樂市場的流行趨勢、演唱會製作人員談舞台視覺效果等等,主要在藉由深度但氣氛輕鬆的訪談,讓聽眾對流行音樂這門藝術不再只是看熱鬧,更能看出其中的門道。

◎音樂放大鏡:流行音樂的發展史上有許多重要性的時刻或是重大的事件、潮流與現象,深深影響了現在流行音樂的面貌,要對現在的流行音樂有更深入的了解,就不能不對這些發展的軌跡有所理解。每週將針對一個主題,製作小組將蒐集詳細的背景資料,由主持人與音樂特派員作系統性的介紹與分析。

◎新音樂快遞:每週新發行的歌曲有如此多首,許多聽眾會覺得想聽卻又不知從何「下手」,或是聽到許多水準參差不齊的作品之後已經覺得疲乏。節目主持人以其專業的眼光,每週從「歌海」之中挑選出好聽的或是有特色的作品,推薦給聽眾,成為快速掌握流行新歌趨勢的指標。

◎你該知道的流行音樂:流行音樂這門藝術中其實也潛藏著許多大眾該知道卻不一定了解的小常識,如現在最流行的「音樂串流服務」有哪些?各有何特色?版權觀念越來越普及,但什麼是公播權?日常生活中怎麼樣的行為會侵權?音樂節越來越多,全世界著名的音樂節有哪些?從世界知名的「葛萊美獎」到華語流行樂指標的「金曲獎」,其評審方式和標準有何異同?以對話的方式輕鬆講解這些問題,讓聽眾一聽完立刻就可以掌握到重點。

◎音樂現場情報站:唱片銷售情形雖然不若以往興盛,現場演出卻一路成長成為現在的王道!台灣的演唱會市場及Live House的演出越來越趨多樣化與普遍化,聽眾或許想參與卻覺得眼花撩亂不知從何開始;每週幫聽眾過濾選出近期值得特別關注的演唱會或Live House演出訊息,讓聽眾可以實際去接觸,體會到流行音樂現場的魅力。

節目單集