分享至:
友善列印
幸福密碼

讀書寫作 終生學習者

2020/06/26
邀訪來賓:單德興
單元介紹

文學寫作是一種藝術形式,是具有藝術或智力價值的作品。然而從事文字工作,終其一生沉浸在文字世界裡的感受又是如何?今天《幸福密碼》節目,邀請到中央研究院歐美研究所特聘研究員單德興,分享其以文字與歷史相伴的工作理念,與立志從事翻譯、寫作為一生志向的因緣。

 

單德興曾追隨過許多大師級老師,如余光中、王文興、朱炎、齊邦媛及聖嚴法師等,這些大師除了給他專業知識的薰陶外,身教是他對這些老師們最深的感懷,像是余光中對文學熱情的態度,堅定他走向文學的道路,而聖嚴法師的禪風與幽默開示,讓他有了成就法身慧命的善緣。

 

單德興一直認為自己是個幸運的人,從小到大,從求學到工作都非常順心順意。父母是山東的流亡學生,從小非常注重他的教育,也時常尋找課外讀物來培養他閱讀的興趣。因為喜歡讀書、熱愛文學,所以大三時立志從事文學與寫作等工作。興趣與工作的結合,讓單德興樂此不疲地倘佯在文字的世界裡。

 

讀書、寫作及終生學習是單德興一生的理念與興趣,而幸福就是能跟隨著興趣,堅持著並踏實地去執行它。單德興也建議有志從事文史工作的人,必須要培養一定的文字素養,且要能「坐」得住,有耐心及細心去完成文字的工作。更多精彩內容請鎖定6月26日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。

 

2020幸福密碼第二季訪賓 單德興

2020幸福密碼第二季訪賓 單德興

留言回應
其他節目