分享至:
友善列印
幸福密碼

減塑從綠色消費開始

2019/10/25
邀訪來賓:丹堤咖啡食品公司總經理 方淑宜 女士
單元介紹

一次性的塑膠餐具或塑膠袋等,最常被餐飲業者所使用,在政府限塑的政策下,所受到的衝擊是極大的。今天《幸福密碼》節目,邀請到在26年前創辦第一家丹堤咖啡館時,就力行環保減塑的方淑宜女士,分享她如何在追求企業利潤時,又能兼顧環保的社會企業責任。

 

成立第一家咖啡館時,方淑宜即引進昂貴的洗杯機器,內用飲品一律提供可清洗的杯具,同時提供優惠鼓勵外帶消費者自備餐具。這一系列措施看似降低了企業的獲利,但是減少使用塑膠製品也減少了營運成本,既環保又兼顧企業營利雙贏。

 

目前政府推行限塑政策,餐飲業者是面臨消費者衝擊的第一線。因為限塑政令宣導不夠全面,部分消費者因為不便而將不滿發洩到業者身上;另外,開發使用環保材料的外帶餐具使得營運成本提高,造成企業獲利減少等問題,依然不減方淑宜推行環保的堅持。

 

在現今限塑配套措施不夠完備的情況下,方淑宜希望消費者可以提高環保意識,先從自帶環保餐具做起,減少塑膠甚至紙類餐具的使用量。另一方面,方淑宜也希望能開發更有創意的環保行銷方法,鼓勵並激發民眾的環保意識,養成綠色消費的習慣。更多精彩內容請鎖定10月25日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。

2019幸福密碼第四季 / 主持人:石怡潔 / 訪賓:方淑宜

2019幸福密碼第四季 / 主持人:石怡潔 / 訪賓:方淑宜

留言回應
其他節目
  • 12/132019
    心淨國土淨

    邀訪來賓:法鼓山僧伽大學教務長 常啟法師

  • 12/062019
    消減海廢,溶化保麗龍

    邀訪來賓:齊輝環保科技有限公司創辦人 高月姣 女士

  • 11/292019
    友善環境從不浪費做起

    邀訪來賓:海湧工作室執行長 陳人平 先生

  • 11/222019
    存取時間服務未來

    邀訪來賓:優時間銀行雲總經理 林倩如 女士

  • 11/152019
    遠距醫療系統新趨勢

    邀訪來賓:陽明醫學院副院長 郭博昭 先生

  • 11/082019
    遠距諮商,貼心零距離

    邀訪來賓:鳴醫股份有限公司執行長 謝懿 先生

  • 11/012019
    互信,拉近醫療的距離

    邀訪來賓:台灣世界衛生外交協會總召 姜冠宇 先生

  • 10/182019
    塑不塑分類回收是關鍵

    邀訪來賓:台南市總工業理事長、台灣區塑膠製品工業同業公會榮譽理事長 蔡明忠 先生