分享至:
友善列印
幸福密碼

吸管裡的循環經濟

2019/10/11
邀訪來賓:台灣先盟營運長 陳弼壹 先生
單元介紹

隨著塑膠汙染日益惡化,台灣也開始積極推行限塑政策,期盼可以在2030年達到聯合國規範,大幅減少使用一次性塑膠製品。今天《幸福密碼》節目,邀請到台灣先盟營運長陳弼壹,跟大眾分享如何從吸管裡發掘產業鏈上的循環價值,在環保愛地球的同時,創造循環經濟的新時代。

 

2018年,台灣先盟研發的甘蔗纖維吸管隨著限塑政策進軍國際市場。一根小小的甘蔗吸管,不僅為環境保護貢獻助力,同時也內含著驚人的經濟價值。從蔗農端購取甘蔗纖維進而生產吸管,然後賣給消費者使用;吸管使用後回收,並利用有機堆肥等工法形成肥料,最後再賣給農民使用。這一趟循環下來,不僅創造多方的經濟利潤,也讓資源做到循環再利用。

 

全球每秒鐘使用兩萬隻塑膠吸管,這或許是很龐大的商機,但相對也是很驚人的汙染。想要創造零塑膠的環境需要有全民的共識,也需要教育民眾減塑的觀念。台灣先盟用一根甘蔗吸管為起點,以台灣作為循環經濟的示範基地,為全球減塑環保做典範。從資源使用與循環再利用中創造產業價值,為環保與經濟發展樹立起共贏的模式。更多精彩內容請鎖定10月11日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。

 

2019幸福密碼第四季 / 主持人:石怡潔 / 訪賓:陳弼壹

2019幸福密碼第四季 / 主持人:石怡潔 / 訪賓:陳弼壹

留言回應
其他節目
  • 12/062019
    消減海廢,溶化保麗龍

    邀訪來賓:齊輝環保科技有限公司創辦人 高月姣 女士

  • 11/292019
    友善環境從不浪費做起

    邀訪來賓:海湧工作室執行長 陳人平 先生

  • 11/222019
    存取時間服務未來

    邀訪來賓:優時間銀行雲總經理 林倩如 女士

  • 11/152019
    遠距醫療系統新趨勢

    邀訪來賓:陽明醫學院副院長 郭博昭 先生

  • 11/082019
    遠距諮商,貼心零距離

    邀訪來賓:鳴醫股份有限公司執行長 謝懿 先生

  • 11/012019
    互信,拉近醫療的距離

    邀訪來賓:台灣世界衛生外交協會總召 姜冠宇 先生

  • 10/252019
    減塑從綠色消費開始

    邀訪來賓:丹堤咖啡食品公司總經理 方淑宜 女士

  • 10/182019
    塑不塑分類回收是關鍵

    邀訪來賓:台南市總工業理事長、台灣區塑膠製品工業同業公會榮譽理事長 蔡明忠 先生