分享至:
友善列印
幸福密碼

減塑尖兵綠化工業

2019/10/04
邀訪來賓:鴻明環保科技副總 張家禮 先生
單元介紹

臺灣是世界上重要的塑膠石化王國,塑膠更在所有產業裡無孔不入,然而近年來,台灣也承受著嚴重的塑膠污染。今天《幸福密碼》節目,邀請到致力改變臺灣石化塑膠產業的「鴻明環保科技」副總張家禮,分享如何透過材料改質技術,讓臺灣轉型為綠色塑膠王國。

 

為減少對塑化原料的依賴,因此以「生物可分解」塑膠替代傳統原油的材質,逐漸被應用在塑膠袋等大量一次性用品上。然而,生物可分解塑膠並非丟在野外自然就會分解,而是要在工業堆肥環境中,利用細菌、微生物來分解。為克服台灣塑膠回收機制的缺失,強化生物塑膠的分解,張家禮及其公司研發混和生物與石化材料的「生物基」塑膠,可以在五年內於一般野外環境下被細菌所分解,擴大生物基塑膠的使用機會。

 

但是想要達到真正的減塑,回收機制才是關鍵,因為石化塑膠都是可以回收再製的,只要民眾落實塑膠分類,讓塑膠回收再利用,就可以減少廠商對石化塑料的依賴。環保不是犧牲,而是生活品質的提升。張家禮希望用更環保的材質,代替原油,綠化臺灣工業,從材料源頭到產品終端廢棄物都不會造成地表的污染,同時綠化消費者的生活方式。更多精彩內容請鎖定10月4日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。

 

幸福密碼第四季 / 主持人:石怡潔 / 訪賓:張家禮

幸福密碼第四季 / 主持人:石怡潔 / 訪賓:張家禮

留言回應
其他節目