分享至:
友善列印
幸福密碼

幸福來自救人的快樂

2019/09/20
邀訪來賓:三總醫院院長 蔡建松 先生
單元介紹
行醫超過30年,進行血管及心臟手術超過上萬次的三軍總醫院院長蔡建松醫師今天來到《幸福密碼》節目,除了分享他的幸福小祕訣,也告訴聽眾如何保護心血管健康。
 
心臟疾病攸關病人生死,因此經常與垂危病患打交道的蔡建松壓力之大可想而知。但是每當他成功解救一名垂危患者,他的幸福感也油然而生。而人們對健康的依賴也不應該只依靠醫生,所以蔡建松院長鼓勵大家要養成運動的習慣,配合均衡的飲食,如此才能遠離心血管疾病的困擾。
 
為了改善家中的經濟,蔡建松大學報考了軍校的國防醫學院,成為一名醫師,不僅幫助了家裡,也成就了自己專業的領域,從中幫助了更多的人。過程中除了自身的努力,一起報考軍校的同學、駐院期間提攜他的學長,及選科時教導自己專業的導師,這些職場上的貴人讓他領悟到助人的重要,他因此更能感受到救人的快樂。
管理一個擁有5700位員工的醫療院所,「以服務代替領導」與「提升專業素養」是蔡院長領導三總的方式。而在與病患互動關係裡,蔡院長不僅醫治病人的病,更關心病患與家屬的情緒。病患與家人間的情感支持與鏈結時常讓他感動,讓他體會到「父母要長壽,子女要孝順」親情團結對病患的重要性。更多精彩內容請鎖定9月20日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。
2019幸福密碼第三季 / 主持人:張光斗 / 訪賓:蔡建松

2019幸福密碼第三季 / 主持人:張光斗 / 訪賓:蔡建松

留言回應
其他節目
  • 12/062019
    消減海廢,溶化保麗龍

    邀訪來賓:齊輝環保科技有限公司創辦人 高月姣 女士

  • 11/292019
    友善環境從不浪費做起

    邀訪來賓:海湧工作室執行長 陳人平 先生

  • 11/222019
    存取時間服務未來

    邀訪來賓:優時間銀行雲總經理 林倩如 女士

  • 11/152019
    遠距醫療系統新趨勢

    邀訪來賓:陽明醫學院副院長 郭博昭 先生

  • 11/082019
    遠距諮商,貼心零距離

    邀訪來賓:鳴醫股份有限公司執行長 謝懿 先生

  • 11/012019
    互信,拉近醫療的距離

    邀訪來賓:台灣世界衛生外交協會總召 姜冠宇 先生

  • 10/252019
    減塑從綠色消費開始

    邀訪來賓:丹堤咖啡食品公司總經理 方淑宜 女士

  • 10/182019
    塑不塑分類回收是關鍵

    邀訪來賓:台南市總工業理事長、台灣區塑膠製品工業同業公會榮譽理事長 蔡明忠 先生