分享至:
友善列印
幸福密碼

跨海追尋心靈環保

2018/08/16
邀訪來賓:心靈環保研究學者 劉瑞莎 女士
單元介紹

地球無國界,語言、文化的交流也是!常見外籍友人用很溜的國語來問路、來交談,但能用流利的國語在法會中隨眾唱誦經文,不僅少見,這種功力連熟諳國語的本國人都自嘆弗如!

今天來到幸福密碼的訪賓是來自美國的劉瑞莎Teresa,說得一口字正腔圓的國語。她說學習國語是在30年前,當時她進入師大從ㄅ、ㄆ、ㄇ開始學起,30年後,她因為進行博士論文的研究,申請到台灣來做田野調查,因此有了重溫國語的機會,也讓她因此更愛上這塊土地。她說,台灣雖然是個小地方,卻是個美麗的寶島,民情、風景和美食樣樣都好,但這30年來,氣候似乎不太一樣了!感覺氣候和溫差的變動很大,熱很久、濕度也高,而這些改變是全球性的,不只發生在台灣。她認為,這和她博士論文研究的題目息息相關。當她在思考博士論文題目時,指導教授問她能否研究如何運用宗教,讓大眾保護地球這個議題?而當她提出「人間佛教與氣候變化──推行菩薩道對人類對大地的慈悲」這個研究主題時,指導教授更建議她到台灣來,研究法鼓山和慈濟如何運用「人間佛教」去推行自然環保。就是在這樣的機緣下,她接觸到聖嚴法師倡議的「心靈環保」。

她說,世界各國都很重視環保議題,也知道一定要重視環保,地球才有未來!但大家往往都忽略了,其實應該要從「心」的根本觀念去做改變,才有機會。所以她認為,聖嚴法師推動的「心靈環保」實在太重要了!只要心靈環保做得好,人就會慈悲,就會具體保護大地,地球就有機會永續。

劉瑞莎不僅是一個研究「心靈環保」的學者,她還將「心靈環保」逐一落實在生活上,成為一位實踐者。她有哪些具體的經驗呢?歡迎鎖定8月17日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目,收聽劉瑞莎精彩的分享。

留言回應
其他節目
  • 08/222019
    幸福是心裡的一點光

    邀訪來賓:直腸外科醫師 陳維熊 先生

  • 08/152019
    思想自由異文化橋樑

    邀訪來賓:英國社科院院士 歐陽文津 女士

  • 08/082019
    跳脫科學的迷思

    邀訪來賓:江才健 先生

  • 08/012019
    三毛文采感性與勇敢

    邀訪來賓:陳田心 女士

  • 07/252019
    享受從容 隨順因緣

    邀訪來賓:聯合文學發行人 張寶琴 女士

  • 07/182019
    翻轉人生 向下紮根

    邀訪來賓:著名演員、配音員 杜滿生 先生

  • 07/112019
    人生如戲 演好人生

    邀訪來賓:著名資深演員 胡錦 女士

  • 07/042019
    吉人天相 知足幸福

    邀訪來賓:資深媒體人 顧安生 先生

  • 06/272019
    觀世音聲普行善

    邀訪來賓:阮虔芷 女士