友善列印
星期講座

國館寶藏—國父紀念館典藏藝術作品淺探

2022/05/15
邀訪來賓:中國文化大學美術系助理教授 古耀華
單元介紹

本講座為國父紀念館文化講座,適逢國父紀念館建館50週年,策劃「逸韻仙蹤—建館50週年典藏特展」,第一次大規模公開呈現多件珍貴史料及典藏書畫,演講由中華民國篆刻學會常務理事、中國文化大學美術系助理教授古耀華導聆,分享藝壇趣聞及藝術家的筆墨風華,見證近50年的臺灣現代美術發展足跡。

 

典藏特展概分「以藝弘道—中山學說與館藏書畫」、「藝海傳燈—渡海諸家前輩藝術創作」、「藝耀中山—中山文藝獎得獎者專題」及「承傳展望—國館主辦獎賽得獎作品與館藏作品選要」等4大主題,精彩展件包括:張大千、黃君璧等12位藝壇前輩合繪的「松柏同春」大畫;江兆申、劉國松、歐豪年、周澄、李義弘、廖修平、黃光男、何肇衢、蘇憲法等名家作品及「民國四大書法家」胡漢民等名人的書法真蹟等,書畫中紀錄了臺灣的美好建設及山川景物,更傳達師生傳承的世代情誼。

 

典藏特展首次公開展出5件珍貴的國父墨寶文物:國民黨黨史館收藏的《國父手書自傳》與《國父在香港西醫書院成績紀錄簿》及該館所典藏之「鎮館三寶」:《國父致康德黎》英文手函、《天下為公》與《博愛》真蹟墨寶。

 

「逸韻仙蹤—建館50週年典藏特展」暨「五十而立—建館50週年館史展」

展覽日期:即日起至111613

展覽地點:國立國父紀念館博愛藝廊、文華軒及12樓文化藝廊

官網:www.yatsen.gov.tw

 

**感謝國立國父紀念館提供本集節目音檔授權**

松柏同春_張大千等12人合繪.jpg

松柏同春_張大千等12人合繪.jpg

留言回應
其他節目