友善列印
星期講座

國光劇團 經典再現:《金鎖記》—魏海敏遇見張愛玲

2022/03/26
邀訪來賓:臺大名譽教授 王安祈 / 京劇表演藝術家 魏海敏
單元介紹

本講座為國父紀念館文化講座,由臺大名譽教授王安祈、京劇表演藝術家魏海敏導聆新編京劇《金鎖記》。

 

張愛玲被譽為20世紀華語文學最優秀作家,《金鎖記》則是張愛玲重要的代表作之一,曾先後被改編為舞台劇、電影、電視等各種形式,國光劇團由藝術總監王安祈與趙雪君聯手改編為京劇,並由臺灣京劇表演藝術家魏海敏擔綱主演曹七巧。此劇獲選為2007第五屆台新藝術獎十大表演藝術劇目,是魏海敏超越顛峰代表作品,2022臺灣戲曲藝術節,國光劇團《金鎖記》經典再現,好戲再度搬演。

 

京劇《金鎖記》融合了張愛玲《金鎖記》與《怨女》,補足《金鎖記》原作當中不足的動機與情感;加入一個小說中僅被略提過的角色小劉,七巧少女時暗戀過的男人;小劉不是七巧的選擇,卻在她後半生以幻象形式出現,象徵七巧可能有的另一種人生。

 

七巧婚姻選擇的是金錢,可丈夫是個瞎子、是個癱子,她又愛上一個誰也留不住的風似的男人,一生被禁錮在金錢的枷鎖與不可得的情感慾望中。「一顆真心、盼不到,一點真情、早已拋。紅顏始為金銀誤,金銀紅顏終伴老。」那恨與怒,「半是命運,半由自身,回首悵望來時路,無限幽憤怨難伸」,怨女成為眾人憎恨的惡女,魏海敏婉轉唱出七巧的人生蒼涼、家族悲歌….。

 

**感謝國立國父紀念館提供本集節目音檔授權**

留言回應
其他節目