友善列印
生活

重現雲林溪之美 2024年雲林溪流域藝術季6/22登場

2024-06-11 發佈 曾筱婷 彰化
雲林縣山線社大曾經辦理雲林溪河川守護員培訓營(圖源:雲科大)

雲林縣山線社大曾經辦理雲林溪河川守護員培訓營(圖源:雲科大)

雲林溪自2016年起,歷經7年「水與綠」河岸景觀整治與水質改善工程,在塵封20多年之後重見天日。為使更多人看見雲林溪流域的改變,雲林縣山線社區大學與雲林溪文化聚落聯盟、在地NPO、社團法人社區大學全國促進會等單位合作,自6月22日至8月20日辦理「2024雲林溪流域藝術季」,開幕當日將於雲林官邸兒童館後方、警察新村、雲林溪畔等地舉辦市集。

 

2024雲林溪流域藝術季總策展人黃莉婷指出,本次藝術季邀請山線社大教師許以璇等人參與,以木刻版畫工作坊為開端,帶領民眾了解雲林溪的生態環境與文化資產,聯合創作作品「河相學──雲林溪的刻痕」,結合生態、人文、建築等元素,呈現雲林溪的過去、現在、未來,作品將於斗六警察新村、雲林溪工務所等處展出。

 

此外,2024雲林溪流域藝術季也邀請生態、文史、藝術等類別的講師加入,盤點雲林溪的植栽、鳥類、樹木等生態資源,並且調查斗六舊城區的歷史及建築群,將其轉換為藝術季的創作元素,希望增進民眾對雲林溪的認識,避免重現河川加蓋的黑暗歷史。­

相關新聞