友善列印
生活

加深地方連結與認同 臺東推青年走讀見學計畫 

2024-05-21 發佈 林睿鵬 臺東
臺東縣青年走讀見學活動,首場以「山野品牌與阿朗壹古道」為主軸,帶領30名團員及青年參與者健行與品牌參訪。

臺東縣青年走讀見學活動,首場以「山野品牌與阿朗壹古道」為主軸,帶領30名團員及青年參與者健行與品牌參訪。

為使臺東青年熟悉地方文化、加深地方連結,臺東縣政府辦理「2024臺東青年走讀見學」計畫,推出4場次「青年走讀活動」,邀青年一起踏入地方、接觸文化、感受社會,強化自身對臺東的連結,認識在地多元化的創業環境。

 

縣府民政處指出,青年走讀見學首場前往南迴場域,以「山野品牌與阿朗壹古道」為主軸,帶領30名團員及青年參與者健行與品牌參訪,從達仁鄉南田村進入阿朗壹古道,8公里的路程有原始濱海森林、鵝卵石,還有古往今來的貿易水路,至屏東縣牡丹鄉旭海村下山後,前往達興山號用餐。

 

民政處表示,此次參與者經過報名遴選組成,團員大多為臺東返鄉青年、東漂的外地移居者及在臺東就學的學生,實際踏訪古道增加交流機會,讓青年團員間產生夥伴同儕感,有助於對臺東產生地方認同,增加城市的核心競爭力。

 

縣長饒慶鈴表示,透過4場次走讀活動,讓團員探索地方文化、歷史與傳統,接觸在地自然環境,探討可持續發展的議題,並了解地方產業創業過程、吸收創業知識、探索創業機會,接續6月至9月還有3場次,分別為海洋品牌、食農品牌與創業品牌,讓青年加深對地方和自我的認識,產生地方認同。