友善列印
藝文

《吉娃斯愛科學IV:太空站部落》 12/11公視首播登場

2023-12-06 發佈 石耀宇 臺北
首映記者會上監察委員范巽綠也特別出席支持

首映記者會上監察委員范巽綠也特別出席支持

國家科學及技術委員會今天(7日)舉辦《吉娃斯愛科學IV:太空站部落》動畫首映記者會,歷時2年多的製作過程,結合部落耆老、國內科學家與製作團隊共同合作,繼第三季之後即將在公共電視台首播,期望能讓民眾看見最「原」汁「原」味的原民科學動畫。

 

《吉娃斯愛科學IV:太空站部落》是《吉娃斯愛科學》系列動畫影集的第四季,本季增加達悟族、布農族、魯凱族與卑南族等4族新角色、音樂、場景及全新的人文與科技內涵,以原住民族的部落文化生活經驗為故事背景,再綜合科學相關知識,包括地球科學、太空科技及能源氣候變遷等議題作為故事情節。觀眾可以從動畫中學到達悟族拼板舟與太空站的建構有相通的基本構想,也可以從魯凱族的石板屋天窗文化了解太陽的運行,並跟著卑南族少年體驗屬於太空站的氣味。

 

首映記者會上監察委員范巽綠也特別出席支持,她提到這個系列動畫集結了原住民族與自然生態的永續發展,還融入了科學知識內容;近期PISA調查出爐,臺灣學子數理方面表現亮眼,這些學習資源的傳播對學生有相當大的幫助,另外也希望有更多單位如文策院等能夠共同投入,讓《吉娃斯愛科學》成為臺灣貢獻給世界最重要的跨族群、跨文化的科學知識寶庫。

 

國科會陳儀莊副主委表示,《吉娃斯愛科學IV:太空站部落》以臺灣原創內容呈現在地人文精神,觀眾能藉由這部動畫影片,學習原住民族傳統習俗與太空科學知識,像是鵝卵石的排水功能、自然生態與曆法科學、太空站的植物實驗、布農族行星命名等,題材內容以國小跟國中自然科學知識為主題,透過原住民大自然生活經驗呈現科學知識,引發兒童對科學的興趣與好奇心,是一部非常適合闔家觀賞的科學教育動畫片。

 

對於怎麼將原民文化與科學知識做連結,身兼動畫製作人的清華原民科學發展中心主任傅麗玉教授說,很難用言語解釋,不過這是她每天都在思考的問題「原住民族文化中的科學在哪裡」,但其實很簡單,原住民族部落裡面到處都是科學,只是有沒有用心去看,希望藉由這部動畫片,也能啟發觀眾去問「為什麼」,進而對科學知識及原民文化產生興趣與好奇心。

 

今年9月在巴拉圭舉行的第八屆埃斯特獨立影展(Ciudad del Este Independent Film Festival)中,《吉娃斯愛科學IV:太空站部落》從5百多部參展影片中脫穎而出,經專業評審及觀眾票選,榮獲2023年度動畫短片類首獎,製作團隊也期待第4季作品明年能繼續敲響金鐘。

 

《吉娃斯愛科學IV:太空站部落》共有14集, 12月11日17:00至17:30將在公共電視主頻道進行全臺首映,因應本土語言的教學需求,第四季首度推出台語版,未來也將於國內校園巡迴及科學場館等處與大眾見面,讓大眾學習原住民族文化,一同用科技創造未來。

相關新聞