友善列印
藝文

林試所圖書館好書交換活動 重新開辦歡迎舊雨新知

2023-11-27 發佈 石耀宇 臺北
林試所圖書館館藏有許多珍貴的日治時期林業相關文獻及研究報告 (林試所提供)

林試所圖書館館藏有許多珍貴的日治時期林業相關文獻及研究報告 (林試所提供)

農業部林業試驗所圖書館為了推廣閱讀,並響應政府推行的減碳政策,睽違三年,將在11月29日至12月15日重新辦理好書交換活動,林試所歡迎民眾一同響應,希望透過書籍交換活動,達到地球永續發展、資源充分利用的期望,讓舊書獲得新生命,讓讀者獲得新知識。

 

林試所圖書館從100年起每年辦理好書交換活動,從所內逐漸擴大到農業部所屬相關單位一同參與,109年因遇到新冠疫情停辦三年,直到今年重新開辦。林試所說明,圖書館位在台北植物園附近,主要的服務對象為所內研究人員,不過也歡迎對林業研究有興趣的民眾前往查閱資料,館藏除了有許多珍貴的日治時期林業相關文獻及研究報告外,還有地圖與植物圖譜等,近代的藏書則以林業及自然領域相關書籍為主。

 

在圖書的典藏與保存方面,林試所也特別聘請專業古籍修復師修復破損劣化的珍本藏書,並加以數位化掃描,民眾可前往林試所日治時期林業文獻資料庫網站,在線上瀏覽已數位化的林業文獻及植物圖譜。

 

林試所曾彥學所長表示,配合政府推行淨零碳排的政策,期望透過舉辦好書交換活動,讓書籍資源循環利用、避免浪費,活動餘書也會挑選適合者捐贈偏鄉圖書館或相關社福團體。目前已累積募集了上千本好書,等待大家來挖掘,歡迎民眾一起參與。

相關新聞