友善列印
校園

北市勇奪交通部「金安獎」11項大獎 6校獲評鑑特優

2023-11-20 發佈 周明慧 臺北
明倫高中、士林高商榮獲112年金安獎交通安全教育評鑑績優獎

明倫高中、士林高商榮獲112年金安獎交通安全教育評鑑績優獎

交通界首屈一指、象徵榮耀重大指標的112年金安獎揭曉,臺北市交通安全教育評鑑績優獎再度榮獲金安大滿貫,包括高中職組、國中組及國小組共獲6金佳績。南港國小學務處何雪珍主任及萬華國中校長洪志成榮獲導護老師績優獎;金華國小楊玲玲女士及蘭雅國中曾坤來先生榮獲導護志工績優獎;交通安全教育小組也於全國第一組獲金安肯定。

 

北市教育局表示,為落實各級學校推動交通安全教育,持續推動6年一週期的交通安全教育評鑑,全面檢視臺北市各級學校實施成效,並推薦績優學校參加全國評鑑。111學年度臺北市推薦明倫高中、士林高商、新興國中、建成國中、天母國小及胡適國小共6校參加,各校依其校本問題設計課程,發揮創意結合資源,榮獲評審青睞皆評為特優,可見臺北市於交通安全教育的用心。

 

天母國小建構快樂安全的學習環境,規劃豐富多元的學習內涵,以交通安全教育願景「天母樂學智慧王,交安素養小達人」,來建構核心的交通安全課程,規劃一系列的交通安全教育課程與活動。胡適國小因應未來趨勢還與科技結合,創發「胡適交安四寶」的特色學習,透過交安雲端尋寶趣、交安素養小學堂、交安地圖大富翁、交安知識小達人等課程,加上「胡適元宇宙」的實境體驗學習、還有全臺首創與交安結合的遊戲課程,猶如密室逃脫解謎過關的「胡適蹦世界」,提升孩子交安知能與素養,實踐於生活中。

 

新興國中設計出包含融入式、主題式及統整式的「交安FIRST」課程,同時整合校內外多方資源,積極改善通學環境,優化校內的通行路況,提供師生更安全的空間。建成國中利用走讀社區地景與交通資訊中心的過程實踐交通安全,響應永續發展「綠色運輸」的目標,鼓勵親師生以步行或搭乘大眾運輸的方式取代私人運具通學。明倫高中設計與在地情境連結的課程與活動,提醒學生安全上放學的通學方式,並發展交安GOGO樂的多元選修課程。士林高商成立交通安全教師專業學習社群,教師用心巧思設計專業技能與一般學科的教學,教學過程與學生互動,將交通安全內化於學生心中,學生甚至設計交通安全文創小物上架至夢想市集販售推廣。另外學校與士林監理站簽署策略聯盟,結合周邊資源,讓全校親師生感受交通安全齊心遵守及共同守護的核心價值。

 

南港國小何雪珍主任推動班級導護志工、義交雙軌制度 以道安熱點圖設置校外導護崗哨,確保學童安全無虞,並且營造交安教學情境,提供學童交安沈浸式學習。萬華國中校長洪志成每天於校門口巡視、關心學生上放學安全,致力推動學校交通安全教育。金華國小楊玲玲女士擔任導護志工隊隊長,配合學校上放學時間,每天無論風雨準時巡視各交通崗位,並擔任靖娟基金會小黃帽志工講師,協助向學生宣講,積極推動交通安全課程。曾坤來先生身為里長,10多年來積極投入蘭雅國中的交通導護志工工作,維護天母地區學童上下學安全。

相關新聞