友善列印
生活

至善基金會盼尊重多元文化 校園族群友善培養世界公民

2023-11-16 發佈 石耀宇 臺北
國立臺灣大學社會工作學系–Ciwang Teyra副教授針對「(隱)微歧視與原住民兒少歷史創傷」進行專講

國立臺灣大學社會工作學系–Ciwang Teyra副教授針對「(隱)微歧視與原住民兒少歷史創傷」進行專講

至善基金會長期關注原民兒少發展,今天(17日)在東吳大學城中校區舉辦「臺灣原住民族兒少友善校園研討會」,探討原住民族兒童和少年在校園可能面對的歧視問題與解決方法,期望能鼓勵各中學及教師,為少數族群學生營造更安全友善的求學環境。

 

聯合國教科文組織在2019年統計,亞洲地區每十個學生,就有三人曾遭校園霸凌;執行PISA測驗的國際學生能力評量計畫,更早在2015年調查發現,常遭霸凌和歧視的學生,近半數只想上學到國中畢業,而這樣的情況,在原住民身上更是加劇。

 

至善基金會說明,原住民孩子在青少年階段中輟或辦理休學的比例是一般學生的2至3倍,同時在校園面對的歧視常見幾種類型,包括刻板印象產生的不當言語、或政府為原住民制定的制度,如加分制度引起的歧視、在權力關係不對等的組織中,因偏見產生的歧視,以及原住民族群內的歧視。

 

至善基金會執行長洪智杰指出,原民學生面對這些歧視,在缺乏支持與相關的申訴管道和流程之下,容易在人際交往、個人權益和族群認同的正向發展方面受挫,因此規劃此次的研討會,很多的孩子當離開家鄉變成絕對少數的時候,普遍有遭遇到歧視的現象,而被歧視的經驗將限制或抑制原住民孩子的發展,此次研討會就是想要探討這些經驗,以及該如何共同面對問題。

 

「臺灣原住民族兒少友善校園研討會」邀請到國立臺灣大學社會工作學系–Ciwang Teyra副教授針對「(隱)微歧視與原住民兒少歷史創傷」進行專講,接續進行「原住民族與校園歧視現況」和「原住民族校園歧視與心理健康」等主題報告,研討會的重頭戲則是最後登場的「面對歧視 迎向多元和解的道路」議題,則由「校園族群友善獎」得獎者代表們分享其在校園的成功案例。

 

為了推動原住民族兒童及少年服務工作、落實國家與少數族群實質的和解,至善基金會在今年(112)推動「校園族群友善獎」計畫,「第一屆校園族群友善獎頒獎典禮」也於研討會後隆重登場,表揚與肯定獲獎者在校內推動友善校園的成績,讓孩子在校園中感受到安全與尊重。

 

洪智杰執行長說明,族群友善的營造其實不只是為了原民兒少,而是希望培養所有青少年學子都能學習尊重多元文化,進而成為世界公民,與土地和同學連結,讓不同的文化成為彼此共同的資產。

相關新聞