友善列印
校園

信義鄉農會與興大USR推廣在地茶文化

2023-11-12 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
與會貴賓大合照

與會貴賓大合照

南投縣信義鄉農會與國立中興大學USR「梅好未來」舉辦茶文化推廣活動,邀請信義鄉隆華國小小小茶藝師泡茶讓來賓進行品茗,體驗獨有的玉山烏龍茶及布農紅茶。

 

為重塑信義鄉在地文化及推動產業發展,信義鄉農會與興大USR「梅好未來」舉辦茶文化推廣與好茶品茗活動。現場邀請到信義鄉隆華國小茶藝社進行茶藝展演,由經過專業訓練的小小茶藝師泡茶讓來賓進行品茗,體驗信義鄉獨有的玉山烏龍茶及布農紅茶。

 

同時,為支持在地教育及茶文化的永續經營,農會結合企業社會責任(CSR),以捐贈茶葉的方式讓企業進行認購,目前已吸引10間企業參與,茶葉認購價值已超過5萬元,收入將全數捐贈於隆華國小校務與茶藝社發展。

 

興大USR「梅好未來」計畫主持人食品暨應用生物科技學系謝昌衛特聘教授同時為農業部製茶廠衛生安全評鑑委員。謝昌衛教授認為,信義鄉茶園座落於玉山山腳下,溫和的氣候使信義鄉擁有優秀品質的高山茶,但關注度遠不及仁愛、鹿谷、魚池等鄉鎮。因此,透過興大USR計畫帶領學生發揮創意、實踐所學,舉行這次的文化傳承活動,希望讓更多人看見信義鄉的茶葉之美。

 

信義鄉隆華國小校長陳勇仁表示,隆華推展茶道已經有十年之久,茶道的精神「定、靜、安、慮、得」,也深深印在學生的心中。本次活動,提供了隆華學生們發揮所學的舞台,培養自我實現及認同感。也讓學生們認識大學的視野、企業的高度、科技的輔助,接軌世界。期盼能藉由這次活動給予學童一些啟發,培養學生成為未來的人才,並將這份文化傳承、發揚,迎向美好的未來。

相關新聞