友善列印
校園

北市環教中心前進生態博覽會 App遊戲宣導外來種危害

2023-11-01 發佈 周明慧 臺北
小朋友透過《保衛家園大作戰》遊戲,學習外來入侵種的知識(圖片提供:北市學校環教中心)

小朋友透過《保衛家園大作戰》遊戲,學習外來入侵種的知識(圖片提供:北市學校環教中心)

為響應2023年生態博覽會以「倡議到行動」為主題,臺北市學校環境教育中心到活動現場宣導「外來入侵種移除」理念,現場民眾透過App遊戲了解外來種對本土生態的危害,進而以行動守護自然環境。

 

2023年生態博覽會在大安森林公園登場,以「倡議到行動」為主題,舉辦了生態市集、集章活動、寫生比賽、攀樹活動、生態亮點活動、生態攝影展等多樣化的活動,讓民眾一起來體驗大自然的豐富與美好,感受生態環境與人類生活的依存關係。

 

臺北市學校環境教育中心受邀設攤,為了呼應「從倡議到行動」的主題,中心教師與志工們將倡議的內容著重在「外來入侵種移除」理念的宣導推廣,透過中心自行開發的App遊戲《保衛家園大作戰》,讓民眾在遊戲過程中學習外來入侵種的知識與建立入侵種移除的正確態度,期望透過寓教於樂的方式,鼓勵參與者將知識態度轉化為守護環境的具體行動。

 

另外,環教中心也特別設計了瓊崖海棠種子口笛DIY活動,讓民眾運用環境中的自然素材,以砂紙、銼刀與鑷子等簡易工具,製作個人專屬的種子口笛,當口笛完成發出聲響的時刻,每位參與者臉上掛著滿滿成就感與感動,證明了自然素材的DIY活動是人們與自然生態連結的最佳方式。

相關新聞