友善列印
政策

廣告歧視動漫迷遭抨擊 潘文忠立院備詢再道歉

2023-10-10 發佈 曾鈺羢 臺北
教育部部長潘文忠11日赴立法院備詢。

教育部部長潘文忠11日赴立法院備詢。

教育部拍攝「0-6歲國家一起養」政策廣告遭外界批評歧視動漫愛好者,教育部部長潘文忠今天(11日)在立法院備詢時,再次向社會道歉,未來教育部的相關文宣,也會更謹慎地進行專業審查,避免同樣的事情再次發生。

  

教育部推出的「0-6歲國家一起養」宣傳廣告片,劇情是一名已婚、育有2名子女的男性,拜託媽媽代收訂購的「公仔」包裹,結果媽媽竟把錢挪去買育兒用品,遭到網友批評是不尊重動漫迷,政策宣傳效果大打折。

 

教育部日前除了緊急下架影片,並透過新聞稿及臉書道歉外,教育部部長潘文忠11日在立法院備詢前,及接受立委質詢之時,多次向外界道歉。

 

潘文忠部長表示,廣告原是希望讓更多年輕人願意結婚、生育小孩,但廣告內容所呈現的除了政策外,確實也出現一些不必要、甚至是對部分議題相關族群不尊重的情況,他得知民眾對影片的反應意見之時,立即查看影片,覺得內容確實不適當,第一時間將影片下架,並發布新聞稿向社會表示歉意。

 

潘文忠部長表示,該部影片的內容違反性平,也對動漫等相關族群確實不夠尊重,這些都有違教育部及他個人的教育理念,教育部作為教育主管機關,應該要以更正向的態度傳達相關理念與價值,尊重個體的主體性,目前影片已經下架,會再進行審視,希望教育部傳達出的訊息,都能是正向,並更能鼓勵年輕人婚育提升出生率,他不希望理念上不適當反而引起大家的誤解,他要代表教育部深深地對這樣不適當的影片表達最深的歉意。

 

立委也關心教育部相關文宣影片的審查機制,潘文忠部長表示,會討論建立相關的把關機制,避免有違教育、性平等相關理念的文宣出現。

 

至於外界質疑教育部育兒廣告製作經費達300萬元,潘文忠部長解釋,兩部影片共編列預算65萬零8百元。

相關新聞