友善列印
校園

學生心疼她睡眠不足 宜蘭國中吳宛如獲師鐸獎

2023-09-27 發佈 趙佳韻 花蓮
宛如老師指導學生製作機關

宛如老師指導學生製作機關

教師生涯即將邁入第19年,長期推展科學教育的宛如老師,擅長「化繁為簡」,以遊戲、實驗等方式,引導學生進入科學的世界,即使學習成就低落的孩子,也能在她的課堂中,獲得成就感,獲得教育部112年師鐸獎。


為了當老師,吳宛如大學畢業後,放棄可以進科技業、獲得高薪的機會,選擇投身教職,她說,自己求學的各個階段,都受到老師們的善意與幫助,所以,她期許自己,成為一名幫助弱勢學生的老師。


與傳統上課方式不同,吳宛如老師的班級,採「小組制」,並且重視實驗與發表,她還會設計遊戲、運用科技,就算是「教室的客人」,也能在她的課堂中,展現自信、獲得成就感。


除了班級課程,宛如老師也帶學生參與各項科學競賽,幾乎沒有個人休息時間,就連自己的三個孩子,都跟著她「在實驗室裡長大」,讓她的學生忍不住說,希望老師「好好睡覺」。

 

吳宛如老師說,自學時代,想學什麼都能在網路上獲得,但是,教育是生命影響生命的過程,身為老師,她希望能善盡這個角色,讓更多孩子的生命獲得影響。

相關新聞