友善列印
政策

黃昆輝教授教育基金會 關注並推展終身教育

2023-09-22 發佈 林宜箴 臺北
黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝致詞

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝致詞

黃昆輝教授教育基金會今天(23號)舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談,基金會董事長黃昆輝強調,推動終身教育刻不容緩;南華大學校長林聰明強調AI非年輕人專利,建議全民包括中高齡族群也能學習並善用AI;臺大教授葉丙成呼籲政府支持業界開設的新型態學校;前監委蔡培村認為,應跨部會推動才能讓我國成為學習型社會;朝陽科技大學教授黃富順表示,我國終身教育需急起直追。

 

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,1996年聯合國教科文組織提出「終身學習是人類進入21世紀的一把鑰匙」,我國在1998年訂出終身學習年,且發布「邁向學習社會白皮書」,2002年公布《終身學習法》,是當時全球第6個訂頒專法的國家,但接下來20年終身教育卻消退沈寂,終身教育經費只占教育部總預算2%。基金會曾作民調,約8成民眾認同「國家推展終身學習是最有利的投資」,半數以上(52%)受訪者反映總統參選人應將「推展終身教育」列為重要政見,基金會將在12月9號舉行國際研討會,邀聯合國教科文組織學習型城市顧問委員主席、韓國學者崔云實專題演講。

 

座談由總統府資政陳博志主持,南華大學校長林聰明關注AI時代的高齡者,他舉爆紅的「激厚蔥油餅」教學影片為例,上線3年近700萬次觀看,但創作者是70多歲女士王培仁,可見「網紅不是年輕人專利」,中高齡者也可學習善用AI,例如跟「聊天AI」談心、用AI監測心率及睡眠健康、向「佛祖AI」詢問佛法等。

 

臺大教授葉丙成表示,根據人力銀行統計,有6成大學畢業生畢業之後不想從事科系相關工作,政府應該培養年輕人找到未來方向,畢業並非只有繼續唸碩博士的路,像是新創圈為因應程式設計人才不足而打造「APPWorks School」,培養程式設計人才,若能培養出從業界學校畢業就業能力也很強的觀念,終身學習就能從畢業之後開始。

 

前國立高雄師範大學校長、前監委蔡培村認為,無法只靠教育部單一機關推動,應跨部會推動才能讓我國成為學習型社會。

 

朝陽科技大學教授黃富順表示,相對美國社區學院、歐洲民眾高等學校、日本公民館、韓國終身教育振興院等,我國的社區大學和樂齡學習中心雖貢獻良多,但仍待急起直追。

相關新聞