友善列印
生活

中市祭孔 力行國小佾舞開放女學生參與

2023-09-12 發佈 劉文珍 臺中
力行國小學童展現動靜有節,整齊典雅的八佾舞(圖:中市府提供)

力行國小學童展現動靜有節,整齊典雅的八佾舞(圖:中市府提供)

臺中市孔廟將於9月28日上午7點舉行「紀念大成至聖先師孔子誕辰2573週年釋奠典禮」,典禮將依循三獻古禮共34道儀程,還有可愛吸睛的力行國小學童展現動靜有節、齊整典雅的八佾舞,表達對孔子最崇高的敬意。臺中市孔廟所長李書華表示,孔廟自民國65年成立以來,祭孔大典都由力行國小學童擔綱八佾舞表演,力行國小111學年度更將「佾舞」列入四年級校訂課程;另外,也致力於提升佾舞的多元性與平等性,今年度首度開放五年級女學生參與佾舞表演,除彰顯孔子「有教無類」及「中庸之道」的思維,並讓儀禮的傳承更加全面化。

 

臺中市孔廟所長李書華表示,祭典全程搭配國語、英語、日語翻譯介紹,讓國內外人士均能參與深具歷史與教育意義的祭孔大典,民眾當天可憑參禮證自由參觀,並憑證領取智慧糕與長壽麵線等受福品,共享先師所賜的福蔭,典禮全程將同步於社群平台直播,民眾可透過孔廟臉書粉專線上觀賞隆重的古禮儀典,體會尊師重道的文化與精神。

 

臺中市孔廟說明,臺中市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2573週年釋奠典禮,將於9月26日上午9點預先進行祭孔習儀,全程儀式與釋奠典禮完全相同,開放民眾自由入場觀禮;另9月28日釋奠典禮則於上午7點登場,請憑證入場參觀,欲索取參禮證的民眾即日起可到市府民政局宗教禮俗科、各區公所或臺中市孔廟索取。

相關新聞