友善列印
校園

雙北代理教師荒 全教產建議讓退休教師擔任

2023-09-04 發佈 林宜箴 臺北
之前教育部部長潘文忠接受媒體聯訪回應此議題

之前教育部部長潘文忠接受媒體聯訪回應此議題

關於之前雙北許多學校開學前不少學校招不到代理教師,只能要求正式教師超鐘點,對此教育部回應表示,由於今年由國教署盤點、釋出教師正式職缺缺額,超過5000名教師補足正式缺,才使部分學校不易找代理教師。對此,全國教育產業總工會提出「讓已退教師重返職場擔任代理教師」的建議選項。

 

之前媒體曾報導雙北地區許多學校鬧代理教師荒,教育部部長潘文忠在接受媒體聯訪時便指出,因疫情加上少子化,各縣市多保留正式教師職缺,部分縣市保留比例更接近20%,也讓很多代理教師近年難考取正式職。但隨著疫情趨緩,也要求國教署盤點正式職缺、釋出保留員額,今年就有超過5000位教師考取正式職缺,也導致部分學校於新學年找代理教師時較為困難。部分縣市也請學校於過渡階段,請正式教師先超鐘點、達成教學正常化。

 

對此,全國教育產業總工會5號發新聞稿建議,因為依據「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第77條「退休教職員經審定支領或兼領月退休金再任有給職務且有下列情形時,停止領受月退休金權利,至原因消滅時恢復之:一、再任由政府編列預算支給俸(薪)給、待遇或公費(以下簡稱薪酬)之機關(構)、學校或團體之職務且每月支領薪酬總額超過法定基本工資」。也就是說,支領或兼領月退休金的退休教師,再任到公立學校,每月支領代理代課費超過法定基本工資時,就停發原本的月退休金。

 

全教產建議,只要「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第77條解禁,或以專案處理,讓已退教師重返職場擔任代理教師,既可解決招不到代理教師窘境,或無教師證代理教師充斥現象,也符合政府推動的中高齡再就業政策,一舉數得。

相關新聞