友善列印
校園

臺灣戲曲學院前進德國演出 拓展國際交流

2023-08-25 發佈 周明慧 臺北
臺灣戲曲學院前進德國巡演,以藝文饗宴進行國民外交

臺灣戲曲學院前進德國巡演,以藝文饗宴進行國民外交

臺灣戲曲學院前進德國巡演,京劇學系、民俗技藝學系及戲曲音樂學系學生今年8月分別在杜賽道夫、諾伊斯、格雷夫拉特、格雷文布羅伊希、迪普霍爾茨等處演出,內容包羅萬象,以藝文饗宴進行國民外交。

 

「劇藝·無限」節目由凌華教育基金會、文化結協會(Knoten der Kultur)與Agenda 21-Bürgerstiftung in Diepholz共同籌辦,以「戲曲藝術融入生活,再從生活中展現藝術」為境界,國立臺灣戲曲學院京劇學系學生帶來水濂洞的美猴王、天女散花的唱腔與耍彩帶、龍騰虎躍將帥爭鳴的精彩武戲場面。民俗技藝學系學生則以有旗開得勝的耍旗、寶島風情的轉毯、Duet的耍帽技藝、交錯節目的丟接保齡球瓶、大圈的人立翻滾馬戲Circle、逗趣的砌磚雜耍、以及活力四射的疊羅漢等表演獲得好評;此外,還有戲曲音樂曲牌聯奏,歡慶嗩吶獨奏以及臺灣民謠等演出。

 

8月19日晚上於萊茵河畔的Robert-Schumann-Saal, unstpalast演出大獲成功,現場觀眾座無虛席,整場7百多位大爆滿。臺灣戲曲學院的師生團隊所帶來的精湛演出,讓德國人大開眼界,驚豔了無數目光,掌聲如雷貫耳,精緻完美、動人心弦的藝術表演活動,感動了眾人之心。8月22日演出團隊前往Gesamtschule an der Erft綜合學校,以輕鬆有趣互動演出與工作坊的方式,讓德國學生了解各式不同的傳統戲曲與民俗藝術的演出與體驗活動,更深刻認識臺灣的藝術與文化,感受傳統戲曲藝術之美。

 

凌華教育基金會董事長倪寒芬表示,戲曲學院學生的藝文人才養成教育是從「小」開始,本次「劇藝無限」的規劃,由「學校」出發,並從「藝術」做起,藉由戲曲藝術文化中的演出,共同締造生命中的第一次藝術體驗,進而拓展產官學等單位對此的關注。文化結協會理事長陳黎黎表示,本次邀請臺灣戲曲學院師生蒞臨德國演出,不僅以生動活潑有趣的傳統戲曲藝術表演,也近距離呈現給德國民眾與學子,感受傳統戲曲藝術表演的魅力與感動。

 

臺灣戲曲學院表示,「劇藝·無限」展現學生在戲曲、特技、音樂等學習成果,也透過這次德國在藝文展演交流,充分展現臺灣年輕人對外交的貢獻,讓藝術種子向下扎根,全面感受戲曲藝術演出所帶來的震撼。

相關新聞